logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ff80446a84a89720a4473ad540f54ae7
ff80446a84a89720a4473ad540f54ae7

Новогодние сводки: в праздники ВКС атаковали больше тысячи объектов ИГ

11 Янв 2016 19:14
view84

В Минобороны подвели итоги операции в Сирии за первые 11 дней 2016 года.

Пока страна праздновала наступление нового года, ВКС России продолжали контртеррористическую операцию в Сирии. За период «новогодних каникул» российские бомбардировщики совершили 311 боевых вылетов и атаковали почти 1097 объектов террористов. Об этом рассказал сегодня в ходе брифинга начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Сергей Рудской.

Удары наносились по объектам инфраструктуры, отрядам и военной технике боевиков, а также по центрам добычи и переработки нефти.

В результате действий ВКС террористические группировки несут значительные потери в живой силе и технике. Это позволяет сирийской армии продолжать наступательные действия, несмотря на сложные погодные условия — ливневые дожди и холод.

По словам Рудского, наибольшие успехи были достигнуты в провинциях Алеппо, Латакия, Хама, Хомс и Ракка. За декабрь 2015 года там удалось освободить 134 населенных пункта, а за первые дни 2016-го — еще 19 поселений. Уничтожены более тысячи объектов боевиков и двое полевых командиров ИГ (в арабском варианте ДАИШ).

Рудской отметил, что наступление на террористов ведет не только сирийская армия. Теперь ВКС оказывают поддержку и другим «патриотическим силам», которые выразили готовность сотрудничать для противостояния джихадистам в САР.

«Сегодня наши самолеты наносят удары в интересах 11 отрядов демократической оппозиции, насчитывающих свыше 7 тыс. человек», — сообщил Рудской, отметив, что число отрядов демократической сирийской оппозиции, готовых включиться в борьбу с террористами, постоянно увеличивается.

В числе прочего при поддержке ВКС сирийская оппозиция взяла несколько населенных пунктов в ходе наступления на «столицу» ИГ — город Ракка. Отряды «Сурейн» и «Челобия» расширили освобожденные от экстремистов территории с восточной и западной стороны плотины через реку Евфрат. На южном направлении при поддержке российской авиации отряды «Львы Востока» и «Каламун» в ходе наступления на Пальмиру продвинулись более чем на 50 километров и овладели населенными пунктами Заза, Кессара и городом Мхассе.

19 авиационных ударов ВКС нанесли в интересах группировки «Джейш Ахрар Аль-Ашаир» (Армия свободных племен), которая входит в состав «Южного фронта» Сирийской свободной армии. Эти формирования ведут бои с экстремистами в провинции Даръа.

«Мы убеждены в том, что только совместными усилиями действующего правительства Сирии и других патриотических сил можно достичь окончательной победы над терроризмом», — подчеркнул генерал.

Отчет о результативности антитеррористической операции в праздничные дни Рудской сопровождал наглядными материалами.

Екатерина Алонова

Загрузка...