logo new year 2017
vk fb tw ok
up
1d4ededdd12d92a494eeb792ba4
1d4ededdd12d92a494eeb792ba4

КРЭТ: американский ВПК равняется на наши успехи

11 Янв 2016 17:53
view3071

Представитель российского концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) рассказал о перспективных разработках, которые готовятся к выпуску в ближайшее время и превзойдут все существующие в мире аналоги. Отечественные новинки РЭБ «подталкивают» к развитию даже американский военно-промышленный комплекс, отмечают в концерне. 

КРЭТ продолжает совершенствование российских систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ). В этом году концерн завершает разработку вертолетного комплекса РЭБ «Рычаг-АВМ». В декабре 2015 года первый экспериментальный образец нового комплекса был передан для проведения испытаний. В случае успеха эта станция активных помех станет самой мощной в своем классе не только в России, но и во всем мире.

Планируется, что «Рычаг-АВМ» начнет поступать в войска уже с 2017 года, рассказал советник первого заместителя гендиректора КРЭТ Владимир Михеев.

По его словам, новое поколение системы вертолетных станций активных помех «Рычаг» будет на порядок превосходить предшественника – «Рычаг-АВ», которое уже используется в войсках и получило высокую оценку Минобороны.

s-5В этом году КРЭТ передал в войска уже вторую партию вертолетных комплексов Ми-8МТПР-1 с «Рычагом» на борту. Каждый из них способен вести разведку и подавление радиоэлектронных систем управления войсками и оружием противника в радиусе нескольких сотен километров. Это обеспечивает групповую защиту самолетов, вертолетов и беспилотников от авиации и ПВО противника, а наземную технику и корабли — от воздушных атак.

Создание мощных систем РЭБ вертолетного базирования можно назвать уникальным российским опытом, отмечают в КРЭТ. Вертолет обеспечивает станции помех мобильность, может поднять ее на большую высоту, увеличивая дальность применения. Действуя за пределами средств поражения противника, «Рычаг» является для них сложной целью. Кроме того, в системе «Рычаг» хранится база данных обо всех военных объектах, что позволяет ей определять тип цели и подбирать под нее наиболее эффективные помехи.

Новое поколение — «Рычаг-АВМ» — будет обладать большим горизонтом действия. Он также более функционален, отмечают в концерне.

BINS-SP-02_02Кроме того, в 2015 году КРЭТ начал подготовку к серийному производству бесплатформенной инерциальной навигационной системы (БИНС) для авиационной и наземной техники.

БИНС позволяет осуществлять навигацию с высокой точностью даже без связи со спутниками. Такие системы нужны, прежде всего, для военной техники, но в последнее время они стали все чаще устанавливаться также на борт гражданских авиалайнеров и беспилотников.

За последние два года была разработана перспективная платформа «БИНС-2015», которая существенно легче и меньше военных систем, а потому очень удобна для установки на борт гражданских авиалайнеров. В 2017 году проект, стоимость которого составляет  порядка 12-14 млрд рублей, планируется вывести на серийное производство. Спрос на эти системы в мире сегодня очень велик, отмечают в концерне.

white-logo-rus

Как подчеркнул Владимир Михеев, все свои разработки концерн изначально ведет с учетом аналогов, которые существуют или разрабатываются в самых передовых странах. Но в сфере РЭБ успехи России даже «несколько «подтолкнули» американский ВПК», отметил он. Например, в Штатах недавно началась разработка нового вертолетного палубного комплекса РЭБ, а также целый ряд работ в направлении «радиоэлектронная война».

Представители КРЭТ убеждены, что системы РЭБ в самое ближайшее время получат очень мощный импульс развития, особенно с учетом обострения ситуации в разных точках мира.

Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) был основан в 2009 году. В его состав вошли предприятия, разрабатывающие и изготавливающие средства радиоэлектронной борьбы и государственного опознавания, измерительные аппараты и электронные соединители, а также кабельную продукцию. Входит в госкорпорацию «Ростех».

Екатерина Алонова

Загрузка...