logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Белград и Москва
Белград и Москва

Россия и Сербия в ближайшее время могут подписать ряд крупных оборонных контрактов

11 Янв 2016 16:47
view394

Сегодня начался визит российского вице-премьера Дмитрия Рогозина в Белград. Сербские аналитики и руководители оборонного ведомства выражают надежду, что в течение нескольких дней будут достигнуты конкретные договоренности о поставке российской военной техники.

Рогозин уже ознакомился с техникой, находящийся на вооружении сербской армии. При этом глава Генштаба Сербии Любиша Диковиц сообщил прессе, что в первую очередь Белград намерен приобрести несколько военно-транспортных вертолетов Ми-171 и модернизировать советское вооружение.

Осенью прошлого года сообщалось, что Сербия и Россия могут заключить ряд крупных контрактов в военно-технической сфере. Якобы речь идет о сумме в 5 миллиардов долларов. Вполне вероятно, что Москва согласится кредитовать Белград. На эти деньги сербы намерены купить партию истребителей МиГ-29, ЗРК «Бук», ЗРПК «Панцирь-С1». Возможно, речь идет и о более серьезно вооружении — зенитно-ракетных комплексах С-300 и С-400. Таким образом, Сербия намерена усилить свою противовоздушную и противоракетную оборону.

Если соответствующие сделки будут заключены, то баланс сил в юго-восточной Европе серьезно изменится.

Россия и Сербия также усилили военное сотрудничество. Военнослужащие двух государств несколько месяцев назад приняли участие в совместных маневрах «Славянское братство-2015». Позднее сербские и российские летчики участвовали в учениях «БАРС-2015».

Михаил Александров

Загрузка...