logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Очередной ужас Украины стране грозит нехватка сала
Очередной ужас Украины стране грозит нехватка сала

Очередной ужас Украины: стране грозит нехватка сала

20 Авг 2015 15:05
view83

 

20 августа 2015 года в исторических учебниках Украины наверняка назовут черным четвергом. В этот день жителям сказали, что страна может остаться без сала. Ужасающая новость пронеслась по стране ураганом.

Украине не хватает газа, угля, а значит и электроэнергии. Несколько дней назад власти предупредили граждан о катастрофической нехватке питьевой воды. О том, что в стране практически не осталось ни одного в полной мере загруженного заказами промышленного предприятия и говорить не приходится (естественно, кондитерские фабрики Порошенко не в счет). Нельзя забывать и о дефиците государственного бюджета. И вот новая беда: «Мы можем остаться без сала», — сказала президент ассоциации животноводов Украины Ирина Паламар.

Естественно, сразу возникают два вопроса: «кто виноват?» и «что делать?».

Кто виноват?

Сразу скажем – не чиновники из министерства аграрной политики Украины. На Украине чиновники вообще всегда ни при чем, а тем более если речь идет о лишении страны стратегического продукта. Так что не пошли госслужащие массово писать заявления об увольнении. Но надо отдать им должное: ответственную за исчезновение мелкого скота нашли. Виновница того, что с рыночных и магазинных прилавков исчезла свинина – африканская чума.

Но как так вышло, что по признанию той же Паламар, с лета 2012 года в стране зафиксировано 36 вспышек этого заболевания, если разделить на количество лет в этом периоде, то получается 9 вспышек за 12 месяцев. Не так уж и мало. Почему не были проведены превентивные меры к распространению этой болезни домашних животных, чиновники от сельского хозяйства не сказали.

Только этим летом зафиксировано уже несколько случаев массового падежа свиней в разных областях Украины. Самый последний – 18 августа. В Сумской области, например, уничтожили 400 свиней из-за этого заболевания. А ранее на агрокомплексе «Калита» из-за чумы уничтожили более 48 000 животных. Мало того, что из-за обнищания народа, а значит, и отсутствия спроса, за последний год стоимость свинины резко упала, и фермеры несут убытки. А тут еще и сокращение поголовья!

Что делать?

Что делать собственникам свиноферм, понятно: уничтожать больных животных. А что делать людям? Ведь сало – это не только питательный продукт, он еще и очень любим украинцами. Но самое главное – это довольно дешевая еда, что на фоне средней зарплаты в 4000 гривен очень важно. Чиновники молчат.

Но не нужно быть Мессингом или Вангой, чтобы предсказать дальнейшие монологи представителей власти. Наверняка руководители страны напомнят о том, что «Украина – цэ Европа», а потому людям наверняка пообещают, что заменят сало поставками баварских сосисок из Германии, или элитного сала из Италии, где его солят в мраморных ваннах в течение полугода. И действительно: пообещать можно, и даже наладить поставки.

Но! Почему нельзя локализовать на длительный период распространение африканской чумы? Почему вполне жизнеспособный агарный сектор Украины развален? Или и в этом виновата Россия?

Источник: http://russian.rt.com/article/110257

Загрузка...