logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Полицейский и преступник
Полицейский и преступник

Нападение на полицию в Филадельфии — терроризм?

11 Янв 2016 15:56
view149

Полиция штата Филадельфия расследует нападение на патрульного 7 января. Эдвард Арчер выстрелил в офицера Джесси Хартнетта, сидевшего в полицейской машине, 13 раз. Арчер арестован по подозрению в покушении с целью убийства, нападении с отягчающими обстоятельствами, нападении на полицейского и нарушении оружейных законов. Подозреваемый помещён под стражу и ожидает предварительного слушания по его делу 25 января.

На допросе Арчер заявил, что совершил преступление «во имя ислама», потому что полиция защищает антимусульманские законы. Департамент полиции Филадельфии предполагает, что преступник состоял в террористической организации, и на свободе ещё четверо его сообщников, которые могут оказаться ещё опаснее. Расследованием этой теории сейчас занимаются полиция и ФБР.

Не всех устроила догадка о принадлежности Арчера к террористической группе. Комиссар полиции Филадельфии Ричард Росс выразил сомнение, что стоит задаваться этим вопросом. «Он уже объяснил, почему это сделал, и этого достаточно», — сказал Росс. Большое сожаление, отметил он, вызывает факт того, что пистолет Арчер украл у знакомого полицейского пару лет назад. Джим Кинни, новоиспечённый мэр Филадельфии, в первую неделю на своей должности прокомментировал нападение на офицера Хартнетта как действие, противоречащее исламу вообще.

Мать Арчера, Валери Холлидей, утверждает, что её сын — набожный мусульманин. Однако отделение Совета по американско-исламским отношениям в Филадельфии заявило, что ни в одной из пяти мечетей города Арчера никто не знает. Следователи уверены, что Эдвард Арчер дал клятву верности ИГИЛ (организация запрещена в России). Есть информация о его поездках в Саудовскую Аравию в 2011 и в Египет в 2012 годах, — причины путешествий выясняются.

9 января в больнице, куда был госпитализирован офицер Хартнетт, было совершено ещё одно нападение на другого полицейского. Мужчина подошёл к офицеру, попросил денег, объяснив нужду сильным голодом. Полицейский дал тому $5, и они разошлись, но встретились через некоторое время, когда 40-летний мужчина пытался выхватить пистолет у офицера, но был задержан. Как позже оказалось, пистолет был нужен для дальнейшего грабежа магазина. Полицейский департамент утверждает, что случаи нападений на полицию не связаны между собой.

Джесси Хартнетт был ранен в руку тремя попаданиями. Сразу после случая нападения стартовал сбор пожертвований для пострадавшего офицера, и в воскресенье днём было собрано уже более 17000 долларов.

Источник

Перевод с английского: Артур Князев

Загрузка...