logo new year 2017
vk fb tw ok
up
российский танк
российский танк

Т-90 против «Меркава»

11 Янв 2016 14:50
view10423

Т-90 «Владимир» является одним из самых современных танков в Вооруженных силах России. В скором времени ему на смену придет танк нового поколения Т-14, однако Т-90 совсем не потеряет своей актуальности. Т-90 пользовался и в ближайшие годы продолжит пользоваться большим спросом за границей. Известно, к примеру, что индийское военное руководство считает эту машину вторым сдерживающим фактором для потенциальных противников после ядерного оружия. Предлагаем разобраться, с чем связана такая популярность российской машины, а для сравнения с Т-90 предлагаем взять одну из самых совершенных иностранных машин — израильский танк «Меркава».

В недавней войне с Ливаном принимали участие около 400 израильских танков различных поколений, в том числе и машины семейства «Меркава». Однако результат боевых действий вряд ли порадовал израильское военное руководство, поскольку, по самым скромным подсчетам, был потерян каждый восьмой танк. Ливанцы вообще сообщают цифру в 150 машин. В результате этой войны даже последняя модификация «Меркавы» — с индексом «4» — не смогла выдержать удара откровенно устаревших противотанковых средств еще советского производства. В одном лишь сражении 11 августа 2006 года израильские войска потеряли 11 танков «Меркава-4».

Статистика свидетельствует о том, что у каждого второго танка этой модификации была пробита броня. При этом большая часть погибших танкистов служила именно на танках «Меркава-4». Немалое число израильских машин было потеряно от взрывов мин и фугасов.

При этом руководство Израиля не теряет надежды наладить продажу своих танков за рубеж, вот только потенциальные покупатели настороженно относятся к «Меркава-4». Дело в том, что этот танк предназначен для действий именно в ближневосточном регионе, поэтому будет неэффективен в других климатических условиях.

Российский танк Т-90, как известно, является потомком одного из самых удачных танков XX века — Т-72. Данная машина до сих пор стоит на вооружении многих стран мира. Т-72 участвовал во многих конфликтах, показав свою надежность, защищенность и высокую огневую мощь. Т-90 сохранил все достоинства предка, но получил новейшее оборудование и вооружение. Иностранные покупатели испытывали российскую машину всеми возможными способами, и Т-90 показал блестящие результаты. Танк прекрасно себя чувствует в любой местности и в любых климатических условиях — от тропиков до Арктики.

У специалистов вызывает нарекание компоновка «Меркавы-4». Двигатель машины расположен в передней части, что затрудняет обзор механика-водителя, а также позволяет быстро вывести танк из строя. При этом на «Меркаву» возложены функции эвакуации раненых и доставки пехотинцев, что вынудило конструкторов увеличить внутреннее пространство. Понятно, что значительный внутренний объем проблематично качественно защищать. Кроме того, данную машину значительно легче поразить. Внутренний объем Т-90 примерно в два раза меньше «Меркавы-4», что обеспечило его хорошую защиту.

Интересно, что в «Меркаве-4» нет даже автомата заряжения, поэтому Т-90 намного скорострельнее израильской машины. Перечислим и другие преимущества российского танка: больший запад хода; неприхотливость двигателя Т-90 к топливу; высокая надежность; лучшая подвеска, позволяющую вести эффективный огонь в движении; соотношение цены и качества; простота в эксплуатации; значительные возможности модернизации.

Таким образом, российский Т-90 практически по всем параметрам превосходит израильскую машину «Меркава-4».

Михаил Александров

Загрузка...