logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Вашингтон должен сгинуть
Вашингтон должен сгинуть

США должны измениться или им конец

11 Янв 2016 14:34
view228

Время безусловного доминирования США на мировой арене кануло в лету. В современных условиях Соединенные Штаты Америки больше не смогут диктовать условия миру Вашингтон должен изменить свою тактику общения с внешним миром, иначе ему не выжить.Более того, Штаты своим бараньим упорством могут просто уничтожить сами себя.

С таким громким заявлением выступил довольно авторитетный американский аналитик, политический обозреватель The Boston Globe Стивен Кинзер.

Проблема в том, что Вашингтон привык к тому, что в течении прошлого века его власть только росла. Белый дом был уверен, что лишь ему дано право управлять миром, и мало обращал внимания на то, что сам этот мир, во-первых, не особо доволен такой ролью янки, а во-вторых – сильно изменился и не воспринимает «дядю Сэма», как большого брата, которому нужно беспрекословно подчиняться. Но сами Штаты не заметили глобальных изменений и продолжают жить иллюзиями о собственном превосходстве.

Стивен Кинзер пишет: «Ничто в нашей истории не готовило нас к потере глобального статуса. Мы психологически не готовы к этому. Для любой державы, и США тут не исключение, потеря власти всегда мучительна».

«Признаки нового, развивающегося мира невозможно не заметить, но Вашингтону это, все-таки, удается. Террористические группировки захватили Ближний Восток, но мы не способны побороть их без наших партнеров. В то же время, Россия бросает нам вызов, но мы  тоже продолжаем глупо упорствовать, любуясь собственной исключительностью, а не руководствуясь разумными предложениями Москвы. Турция, союзник НАТО, которая с давних пор была нашей собачкой, вдруг игнорирует наши просьбы и действует себе на уме. Саудовская Аравия начала войну, не посоветовавшись с нами. Китай наращивает свою мощь небывалыми темпами и Вашингтон снова оказывается не готов к этому», — пишет обозреватель.

Не только будущее, но и само существование США, как отдельного государства, уже без претензий на мировую гегемонию, зависит лишь от того, сможет ли Вашингтон приспособиться к изменяющемуся миру и, наступив на горло собственным амбициям, сменить свои тактику и манеру поведения по отношению к другим странам. «Мы привыкли диктовать нашим партнерам, что делать. Теперь мы должны привыкнуть советоваться с ними и учитывать их интересы. Для этого нужно быть готовыми к компромиссу, к которому мы не привыкли», — пишет Кинзер. Однако, аналитик не верит в то, что Белому дому такое под силу. В первую очередь потому, что американские политики новой формации крайне недальновидны и ограничены лишь базовыми понятиями по поводу развития геополитических процессов. Именно близорукость американского истеблишмента и мешает ему приспосабливаться к изменениям в мире, а значит, Соединенные Штаты не ждет ничего хорошего.

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...