logo new year 2017
vk fb tw ok
up
m1x00016_91
m1x00016_91

В президенты США метит новый кандидат

11 Янв 2016 13:00
view439

Им может стать миллиардер Майкл Блумберг. Он уже изучает свои электоральные шансы, рассчитывая стать независимым кандидатом и забрать голоса тех, кто разочаровался в Хиллари Клинтон и Дональде Трампе.

О помыслах Блумберга сообщил на днях телеканал CNN со ссылкой на собственные источники в окружении миллиардера. 73-летний бизнесмен, занимавший в 2002-2013 годах пост мэра Нью-Йорка, поручил провести опрос общественного мнения, чтобы оценить свои шансы на победу.

210-bigСвоими главными конкурентами он обозначил лидеров предвыборной гонки — Хиллари Клинтон и Дональда Трампа. Блумберг собирается выдвинуться в качестве третьей, независимой силы и собрать голоса тех, кого не устраивают ни Трамп, ни Клинтон.  Эксперты отмечают, что антирейтинги обоих  достаточно высоки, и независимый кандидат вполне может собрать голоса недовольных. Такие примеры в истории США уже были.

Участие такого тяжеловеса в избирательной кампании, безусловно, добавит президентским выборам в США интриги. Блумбергу есть, чем похвастаться и в бизнесе, и в государственном управлении.

На пост мэра Нью-Йорка он избирался трижды. И каждый раз получал большую поддержку, которую ему оказывали представители самых разных политических сил. В числе его достижений в должности градоначальника называют сокращение уровня преступности, поддержку малого бизнеса, строительство доступного жилья. Ему удалось сбалансировать городской бюджет, сократить безработицу до рекордно низкого уровня. И все же, на четвертый срок миллиардер баллотироваться на стал, передав пост мэра демократу Биллу де Блазио.

Зато, как сообщает The New York Times, миллиардер уже рассматривал возможность участия в президентской гонке — в 2008 и 2012 годах. Однако баллотироваться не решался. В этот раз предвыборный расклад гораздо более острый и непредсказуемый. Кроме того, вдохновить на участие его вполне мог успех другого миллиардера — Трампа.

img360x0_124718Как и Трамп, Блумберг, как говорится «сделал себя сам», и, несомненно, пользуется авторитетом в бизнес-кругах. При этом Блумберг более рассудительный и еще не успел наделать ошибок. Он может учесть все недочеты конкурентов, потратить на свою кампанию немало средств, а также заручиться электоральной поддержкой бизнес-элиты, которая скептически относятся к эпатажному и сложнопрогнозируемому Трампу.

Как и Хиллари Клинтон, Блумберг придерживается достаточно либеральных взглядов на миграцию, аборты и однополые браки, а также понимает необходимость контроля над огнестрельным оружием. Это добавит ему поддержки в кругах демократов, разочаровавшихся в Клинтон из-за скандалов, связанных с ее именем.

Что касается политических взглядов, Блумберг не является ярым сторонником ни одной партии. До 2001 года он был членом Демократической партии, но, решив баллотироваться на пост мэра Нью-Йорка, переметнулся к республиканцам. А в 2007 году он баллотировался на второй срок в качестве градоначальника уже как независимый политик.

Michael_Bloomberg_Benjamin_Netanyahu_leftС точки зрения внешней политики, Блумберг явно симпатизирует Израилю. Будучи мэром Нью-Йорка, он неоднократно встречался с премьер-министром Биньямином Нетаньяху.

Своего отношения к России Блумберг пока не обозначил. В отличие от резко негативных высказываний Клинтон или явной симпатии к Путину со стороны Трампа, от придерживается нейтралитета. Впрочем, эти установки весьма условны. На деле, любой новый президент вынужден будет действовать в соответствии с пожеланиями американского истеблишмента, но при этом не избежит сотрудничества с Москвой, которая все больше укрепляет позиции России в мире.

Майкл Рубенс Блумберг родился 14 февраля 1942 года в Бостоне, семье евреев – потомков иммигрантов из Российской Империи. Является учредителем и владельцем информационного агентства Bloomberg. Входит в число самых богатых людей мира по версии Forbes. В 2015 году его личное состояние оценивалось в 35,5 млрд долларов. Это 14 место в мировом рейтинге богачей. Для сравнения, Дональд Трамп в том же рейтинге занимает лишь 405 место с капиталом 4,1 млрд долларов.

Напомним, в президентской гонке США участвуют более десятка человек. Среди демократов бесспорным фаворитом является экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон. Среди республиканцев лидирует Дональд Трамп. Официальный кандидат от республиканцев будет назван на партийном съезде 18-21 июля текущего года в Кливленде (штат Огайо), кандидат от демократов – на подобном же форуме 25-28 июля в Филадельфии (штат Пенсильвания).

Екатерина Алонова

Загрузка...