logo new year 2017
vk fb tw ok
up
img_8362(1)
img_8362(1)

На российской границе усилен контроль ввоза турецких товаров

11 Янв 2016 10:49
view137

11 января 2016 г. В Роспотребнодзоре сообщили о массовых нарушениях санитарного законодательства РФ.

Сегодня на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека появилась информация о мерах, принимаемых для исполнения указа президента РФ Владимира Путина об ограничениях в отношении ввозимых на территорию России товаров из Турции.

В рамках усиления санитарно-эпидемиологического контроля на российской границе налажен  непрерывный процесс наблюдения за поступающей продукцией в торговые сети, рынки, небольшие магазины, детские учреждения и всевозможные точки реализации продуктов питания. Сообщается, что ведомство ведет тесное сотрудничество с органами правопорядка, помогающими организовать более тщательные проверки на местах.

Как указанно на сайте Роспотребнадзора, за новогодние каникулы была проведена активная работа по выявлению несоблюдения законодательства. На более чем 40 % проверенных объектах были обнаружены нарушения, связанные с отсутствием документов, подтверждающих качество товаров, сроки годности и страну происхождения. Почти 20 тонн продуктов питания было снято с реализации. Лица, несущие ответственность за нарушения, будут привлечены к административной ответственности.

Ранее ведомство сообщило о выявленной в Ставропольском крае партии мандаринов, ввезенных с территории Турции уже после 5 января этого года. Фрукты были обнаружены в крупном сетевом магазине «Лента». Незаконная продукция была уничтожена на полигоне «Арго» с помощью бульдозеров.

С 1 января 2016 года введено не только ограничение на ввоз турецких товаров на территорию России, но и закрыта зона свободной торговли с Украиной. Импорт товаров сократится почти на 40 %. Но работы для Федеральной Таможенной службы в этой ситуации только прибавится. Как считают эксперты, оборот запрещенной к ввозу продукции может продолжаться посредством Интернета, также существует вероятность того, что соседние страны, такие как Беларусь и Армения, смогут закупать турецкие и украинские товары и реализовывать их на российской территории. Для предотвращения таких инцидентов на границе с Белоруссией и Казахстаном таможенная служба уже сейчас организовала свои мобильные подразделения. Также создается специальная служба по борьбе с нарушениями в ходе Интернет-торговли.

Загрузка...