logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ливия иг нато
ливия иг нато

Почему НАТО хочет освободить Ливию от ИГ?

10 Янв 2016 20:43
view569

раздел сирии карта

Вслед за борьбой с ИГ в Сирии НАТО начинает войну против ИГ в Ливии. Закономерный вопрос – зачем? Ведь если НАТО начинает войну, значит, в перспективе это сулит большие прибыли. В Сирии разгром ИГ связан с разделом Сирии на три государства – Алавитстан, Суннистан и Курдистан, и в целом – с перестройкой всего Леванта (региона Восточного Средиземноморья), чтобы ослабить Иран и разрушить континентальную торговлю Китая с Европой. Что же ждать от операции НАТО в Ливии?

Операция НАТО в Ливии не афишируется в СМИ, хотя из утечек известно, что в ней примут участие Франция, Италия, США, Германия и Великобритания. Основные силы наземного развёртывания предоставит Италия по праву бывшей метрополии Ливии – 3 тыс. солдат в составе 6-тысячного корпуса, а руководить воздушной операцией будут британцы. Немцы ограничились «обучением ливийских солдат», ВВС США и Франции проводят разведывательные полёты над зоной побережья. США, хоть и ограничились пока что отправкой спецназа в Мисурату, однако уже озвучили заявку АФРИКОМ на «сдерживание ИГ в Ливии» в рамках пятилетнего плана по борьбе с терроризмом в Африке.

раздел ливии карта

Официальная причина банальна – борьба с терроризмом и защита Италии, члена НАТО. Однако после полутора лет симуляции борьбы с ИГ в Ираке и Сирии очевидно, что в Ливии есть также свой секретный план с африканской подоплёкой. Опуская тему раздела ливийского наследства Каддафи (газ, нефть, заводы, питьевая вода), Запад, если не разделит Ливию на три «исторические провинции» (карта недавно опубликована катарским каналом «Аль-Джазира»), то заинтересован установить там марионеточный режим. С этой целью сейчас спецпосланник ООН Мартин Коблер отчаянно пытается смонтировать «правительство национального единства» (ПНС), чтобы сделать вторую интервенцию НАТО законной.

абдельхаким белхадж

Уже назначен временный премьер-министр ПНС Файез Саррадж, отец которого был министром короля Идриса I, свергнутого Каддафи. Однако США нужны собственные люди, а не итальянские приспешники. Из всей пёстрой палитры враждующих кланов и террористических банд в Ливии сегодня выделяется один главарь, который возвысился после свержения Каддафи – это Абдельхаким Белхадж. Лидер ливийской «Аль-Каиды» — «Ливийской исламской боевой группы» и всего Магриба, он был завербован ЦРУ и МИ-6 ещё при поимке в Малайзии после бегства из Афганистана в 2004 году. В Ливии он возглавил ИГ* в Дерне, а теперь норовит стать министром МВД в новом правительстве. Главарь ИГ в Ливии возглавит борьбу с ИГ, в результате которой станет президентом страны, — такой расчёт США в новой интервенции в Ливию.

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...