logo new year 2017
vk fb tw ok
up
абдельхаким бельхадж аль-каида ливия
абдельхаким бельхадж аль-каида ливия

Абдельхаким Белхадж – будущий министр МВД Ливии из ИГ и «Аль-Каиды»

10 Янв 2016 18:48
view525

После свержения Каддафи этого человека из «Аль-Каиды» называли самым влиятельным военачальником Ливии, и на первых порах – вполне справедливо. Военный губернатор Триполи, пять лет назад он сумел объединить разрозненные группы боевиков и лично штурмовал неприступную резиденцию Каддафи «Баб-эль-Азизия» на юге столицы. Однако восходящая звезда ливийского революционера, который всю жизнь боролся против Джамахирии, погасла, когда в стране началась клановая междоусобица между лидерами сопротивления. Сегодня бывший владелец Триполи согласен на пост министра внутренних дел в «правительстве национального согласия» под эгидой ООН и НАТО в Тунисе.

абдельхаким бельхадж правительство национального единстваАбдельхаким Белхадж родился в Триполи в 1966 году. Образование получил в университете Аль-Фатех по специальности инженер-строитель, однако строительным ремеслом никогда не занимался. Уже в 29 лет он совершил первое из трёх своих неудачных покушений на Каддафи. Основанная им «Ливийская исламская боевая группа» (ЛИБГ) пользовалась поддержкой Саудитов и с 1988 года базировалась в Афганистане – с тех самых пор многие звёзды «Аль-Каиды» являются выходцами из Ливии. Вот почему после победы Белхаджа в 2011 году ещё одно откровение Каддафи стало понятным для всех: «Война в Ливии – это операция «Аль-Каиды», проводимая при поддержке НАТО».

абдельхаким бельхадж депутат

Однако сам Белхадж после свержения режима стал отрицать свою связь с афганскими талибами и позиционировать себя в качестве умеренного политика-исламиста от партии «Хизб аль-Ватан».  Он даже вздумал судиться с США, Великобританией и МИ-6 за свою выдачу ЦРУ в 2003 году, когда он обратился в британское консульство в Малайзии, чтобы получить политическое убежище. К тому времени Белхадж уже бежал из Афганистана, после которого успел повоевать в Пакистане и в Ираке. После терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке его организация, имевшая два лагеря под Кабулом, была признана США террористической. Через год ЦРУ передало Белхаджа в Ливию. Там он был заключён в тюрьму Абу-Салим, где уже содержались 1800 членов ЛИБГ.

абдельхаким бельхадж джон маккейн

Тем не менее, оскорбление пытками ЦРУ не отвратило Белхаджа от помощи США при свержении режима Каддафи. Его триполитанская бригада прославилась как самая эффективная среди повстанцев, благодаря тайным тренировкам в течение двух месяцев американским спецназом. Однако официально главный ливийский террорист проповедует джихад против Запада: в Ираке он участвовал в суннитском восстании Заркауи против американской оккупации, а духовный отец «Аль-Каиды» Айман Аз-Завахири удостоил его титула «эмира ливийских моджахедов» (воинов джихада). Однако острие своей антизападной веры он направил против секулярного социализма Каддафи, который отделил ислам от государства (правда, это произошло ещё до рождения самого Бельхаджа).

абдельхаким бельхадж иг

В 2007 году, находясь в заключении, «узник совести» призвал начать джихад против Каддафи, США и «неверных». Призыв прозвучал после того, как лидер «Аль-Каиды» объявил об объединении ЛИБГ с «Аль-Каидой Магриба», а Белхаджа – эмиром нового альянса в Северной Африке. Тем не менее, в марте 2010 года он был амнистирован в составе более 200 террористов из тюрьмы Абу-Салим. Автором громкого показного процесса по демократизации Ливии стал старший сын Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислям. Его главной сенсацией, подготовленной с помощью специалистов по борьбе с терроризмом из Сингапура, стала повинная на 400 страницах под трактатным названием «Исправленное учение». Террористы во главе с Белхаджем документально заявили, что джихад против Каддафи закончен и является незаконным.

абдельхаким белхадж аль-каида

Тем не менее, уже через год Абдельхаким Белхадж выступил против Каддафи, заручившись поддержкой ЦРУ. Благодаря своей харизме и контрабанде долларов, он сумел объединить боевиков ЛИБГ, берберов Триполи и повстанцев Киренаики. Затем в результате покушения погибает главком мятежа генерал Абдель-Фаттах Юнис, который в первой половине 90-х руководил борьбой против террористов Белхаджа в Киренаике. После его устранения все командные посты в «Армии освобождения» заняли соратники Белхаджа из ЛИБГ, они же возглавили главные города на побережье – Бенгази и Дерну. Сегодня Белхадж вновь лоббирует Исмаила ас-Салаби и Абдельхкаима аль-Ассади в министры нового объединённого правительства.

Для полноты отношений с ЦРУ есть в биографии Белхаджа и сирийский след. Ему была поручена организация «Сирийской свободной армии» (ССА) для свержения режима Асада. С этой целью Белхадж получил офис в Инджирлике, откуда управлял 1,5 тыс. боевиками из Ливии, переправляя их в Турцию под видом сирийских беженцев. Его поверенные первоначально осуществляли теракты в Алеппо и Дамаске, а затем сформировали костяк ССА на сирийско-турецкой границе. Однако ССА распалась уже через год после своего создания в результате конфликта между радикалами и сирийскими дезертирами, а после начала операции российских ВКС тысяча боевиков вернулась в Ливию на турецких самолётах. Теперь Белхадж резервирует себе место в новом натовском проекте. Однако не исключено, что именно Белхаджа НАТО готовит, чтобы возглавить Ливию после изгнания ИГ, который он же и курирует.

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...