logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ливия германия
ливия германия

Германия отправляет в Ливию войска

10 Янв 2016 14:26
view950

О готовности отправить немецкие войска «для обучения ливийских солдат» воевать с ИГ, спецпосланник ООН по Ливии Мартин Коблер заявил в интервью Deutsche Welle ещё 3 января. Однако самый тиражный в Европе журнал Spiegel опубличил её только накануне, да и то, преуменьшив реальный масштаб новой операции НАТО в Ливии. Учебная миссия с участием 150-200 немецких военных «может начаться» в ближайшие месяцы, а к ней «могут присоединиться» итальянцы. Как бы Spiegel ни старался снизить военный накал вероятным наклонением, иранские СМИ раскрыли истинный масштаб участия Германии.

Миссия бундесвера будет направлена в Тунис, где находится штаб Правительства национального единства Ливии (ПНС), учреждённого ООН. Инициатива была озвучена ещё 13 декабря на ливийской конференции в Риме министром иностранных дел Германии В.-Ф. Штайнмайером. Однако само решение было протиражировано «Шпигелем» через день после того, как Евросоюз призвал «противоборствующие администрации» Ливии вступить в ПНС, как того требует ООН. А последнее слово в вопросах безопасности и обороны в ЕС, как известно, за Германией.

В Ливию командируется личный состав 51-ой эскадрильи «Иммельман» с авиабазы Джагель с севера Германии. Решение принято после того, как 6 января Берлин озвучил отправку 550 военных в Мали на помощь французскому корпусу. До этого Германия отправила 1200 военнослужащих в Сирию и Ирак, а немецкие ВВС совершили первую разведку над территорией ИГ в Сирии. Официальные шаги Берлина фиксируют рост военного присутствия Германии на Ближнем Востоке, выдавая общий тренд НАТО в Ливии, о котором умалчивает немецкая пресса. НАТО готовит вторую интервенцию в Ливию с участием 6 тыс. солдат. Участие прежде нейтральной Германии говорит о том, что в Ливии готовится большой передел наследства Каддафи.

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...