logo new year 2017
vk fb tw ok
up
халифа хафтар ливия
халифа хафтар ливия

Армию Правительства национального согласия в Ливии возглавил агент ЦРУ

10 Янв 2016 13:04
view708

Признанное ООН правительство в Тобруке заключило соглашение с председателем Президентского совета Файезом Сарраджем о формировании Военного совета во главе с главкомом Восточной Ливии полковником Халифой Хафтаром. Отсюда следует, что ливийский спецпосланник ООН Мартин Коблер вынужден нарушить условия Схиратского соглашения, по которому все военные должности после формирования Правительства национального согласия (ПНС) должны быть вакантны. Сам Хафтар пошёл на повышение – в главкомы всей Ливии, однако только на бумаге.

правительство национального согласия ливия

Соглашение оказалось навязано Коблером, вопреки воле пяти членов Президентского совета, которые посчитали фигуру Хафтара «спорной» для «национального согласия». Известно, что Палата представителей продавила своего человека через шантаж, пригрозив вывести своих двух представителей из состава комиссии Сарраджа. Чтобы предотвратить распад Президентского совета, Коблер пошёл на уступки, так как до окончания срока формирования ПНС осталось всего три недели. Однако в условиях гражданской междоусобицы в Ливии это значит, что под борьбу НАТО с ИГ* попадают все исламисты, которым Хафтар объявил войну в мае 2014 года.

абдельхаким белхадж

Время заключения договора с Хафтаром (6 января) свидетельствует о том, что оно было принято после договорённости с одним из главных боевиков, свергавших Каддафи – Абдельхакимом Белхаджем.  4 января на переговорах в Тунисе он подал заявку на пост главы МВД, что выводит часть ливийских «боевиков-революционеров» из операции НАТО против ИГ. Вероятно, НАТО через назначение Хафтара главкомом Ливии рассчитывает ускорить капитуляцию исламистского правительства в Триполи и боевиков побережья, которые их поддерживают. Однако если они не согласятся, это будет означать новый натовский геноцид для Киренаики.

муссолини ливия

Ведь НАТО ставит во главе будущей Ливии только своих людей. Файез Саррадж приходится сыном королевскому министру Мустафе Сарраджу, который продавал земли итальянским колонистам и держал лошадь Муссолини во время его визита в Ливию в 1937 году. Напомним, что режим марионеточный короля Идриса I сверг капитан Муаммар Каддафи в 1969 году. Заместитель Сарраджа в ПНС – вице-премьер Ахмед Майтик – является его родственником через шейха исламистов Мисураты Абдурахмана Свихили. Абдельхаким Белхадж – лидер ливийской «Аль-Каиды» — был завербован ЦРУ ещё во время поимки в Малайзии и является личным поверенным Джона Маккейна, после свержения Каддафи руководил «Свободной армией» в Сирии.

халифа хафтар цру

Наконец, военный министр ПНС Халифа Хафтар также имеет конспирологические корни. Сейчас в  этом пожилом человеке с внешностью школьного учителя сложно рассмотреть заговорщика из высшего военного командования Ливии, который в конце 80-х годов возглавил борьбу против режима Каддафи в Чаде, а затем эмигрировал в США. Он был завербован ЦРУ ещё в Африке, а последние 30 лет прожил в Америке. В начале 2011 года Хафтар оставил свой дом в Пенсильвании и вернулся в Ливию свергать Каддафи. В Бенгази он возглавил 90-тысячную «Армию национального освобождения», однако впоследствии не прижился в Переходном национальном совете, где его восприняли в качестве «самозванца».

Он был вынужден вновь бежать в США, теперь через Саудовскую Аравию. Вернувшись через три года, в мае 2014-го, он заявил, что «исправит направление ливийской революции». Первым его делом на родине стало нарушение перемирия между правительством Ат-Тани с боевиками нефтяного полумесяца. Выступив по телевидению с объявлением операции «Рассвет Ливии» против «Бригады 17 февраля» и «Ансар аш-Шария», он спровоцировал войну, в результате которой вновь поднимается на политический пантеон Ливии под эгидой НАТО.

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...