logo new year 2017
vk fb tw ok
up
салих муслим
салих муслим

Салех Муслим: Курды должны стать частью будущей Сирии

09 Янв 2016 20:10
view430

Когда в СМИ на Западе активно навязывается мнение о том, что Сирию уже не сохранить в прежних границах и что будущее Асада за маленьким алавитским княжеством на побережье, самое время задать вопрос главным сепаратистам на Ближнем Востоке – курдам. Именно на них ещё в начале «Арабской весны» сделали ставку натовские стратеги, стремясь создать новый – антииранский – баланс сил на Ближнем Востоке. Ответ на вопрос о будущем Сирийского Курдистана дал председатель «Партии демократического союза» Салех Муслим.

Известный курдский политик отверг идею создания единого Курдистана из административных территорий, входящих в состав четырёх государств, сославшись на то, что у каждой части курдского народа своя судьба. Однако это не отменяет «взаимопомощь и координацию» между курдами из разных стран. В Сирийском Курдистане сейчас воюют курды не только из соседней Турции, но также из Ирака и даже Ирана. В отношении Сирийского Курдистана – области на севере Сирии, по-курдски «Рожава», то здесь его партия выступает за сохранение курдов в составе «децентрализованной демократической Сирии».

Должны быть созданы новые политические условия, когда Сирия будет выведена из-под власти «одной партии или одного человека». По мнению Муслима, это может быть «федерация всех сирийцев», принятая «всеми регионами и политическими силами». Традиционно сирийских курдов воспринимают на Западе в авангарде движения сопротивления против Асада, однако верно это только отчасти. Курды, действительно, централизованно выступают против сирийского режима, начиная с 2004 года. Однако сегодня в рамках Венского процесса они рассчитывают на «своё место в Сирии», с правом автономии и узаконенных национально-культурных прав.

Маргарита Арсо

Загрузка...