logo new year 2017
vk fb tw ok
up
файез саррадж
файез саррадж

Глава нового правительства Ливии Файез Саррадж блокирован в Мисурате

09 Янв 2016 17:49
view331

Премьер-министр Правительства национального единства (ПНС) Ливии Файез Саррадж оказался заблокирован в Мисурате в результате атаки боевиков на его кортеж, когда он ехал по Прибрежному шоссе из Злитена в Тунис. Накануне делегация ПНС посетила этот город под Мисуратой после атаки ИГ* на полицейскую академию, однако так и не смогла покинуть город. Кто именно напал на правительственную делегацию, неизвестно. Однако помимо ИГ против ПНС выступают боевики из числа боевых бригад «Братьев-мусульман», поддерживающих Всеобщий национальный конгресс в Триполи.

ливия братья-мусульмане

Как раз в день визита Сарраджа в Злитен лидер «Братьев-мусульман» в Триполи Мамед аль-Сари публично призывал возле центрального отеля к насилию против ооновского правительства, которое тот возглавил в середине декабря. Мисуратская бригада сразу же перекрыла КПП Дафния, чтобы блокировать кортеж непризнанного премьера в провинции. Кроме того, стало известно о похищении одного из членов ПНС – экс-премьера Ахмеда Майтика.

Столкновения в Дафинии начались ещё 8 января, когда в Злитен прибыли боевики аль-Халаблуса, а в небе завис патрулирующий кортеж вертолёт. Однако все эти меры безопасности не помогли, так как накануне «Оперативный штаб революционеров Ливии» открыл Прибрежное шоссе на запад, не зачистив лагеря ИГ на границе с Тунисом. Атака на Сарраджа ускорит один из пунктов Схирасткого соглашения об открытии ПНС в самой Ливии, однако в Триполи, вопреки решению НАТО и ООН, его не ждут.

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...