logo new year 2017
vk fb tw ok
up
windows проверят в генпрокуратуре
windows проверят в генпрокуратуре

Россияне против слежки

20 Авг 2015 12:18
view82

Известное адвокатское бюро «Бубнов и партнеры» направило запрос в Генеральную прокуратуру  с целью проверить недавно вышедшую операционную систему Windows 10 на предмет угрозы конфиденциальности данных пользователей, что может привести к нарушению российских законов «о персональных данных» и «об адвокатской деятельности».

Юристы отмечают, что новинка от Microsoft не только собирает историю посещенных пользователем сайтов, пароли, координаты пользователя, фрагменты почтовой переписки, данные событий календаря и образцы его голоса, но и передает их, а кому – непонятно. Велика вероятность того, что полученную информацию компания может использовать как в собственных корыстных целях, так и в интересах государства США. Еще Эдвард Сноуден говорил, что крупнейшие корпорации Google, Microsoft, Apple и другие сотрудничают с американскими спецслужбами, т.е. при просьбе предоставления необходимых сведений, компании не смеют отказаться.

Европейские правозащитники, кстати, тоже обратили внимание на непрозрачность политики сбора пользовательских данных: «Microsoft просто наделила себя очень широкими правами в этом плане — собирать информацию обо всем, что вы делаете, что набираете и говорите, — чтобы продавать больше релевантной рекламы или продавать собранные данные третьим лицам»

Безусловно, в самой компании Microsoft не согласны со всеми перечисленными обвинениями. Якобы Windows 10 дает «возможность пользователям самим выбирать, как будет использована их информация, а Microsoft не предоставляет никаким правительствам прямой доступ к электронной почте и контенту клиентов». Хорошо, прямой доступ правительство США не имеет, а непрямой? Может быть, это не сильно волнует простых людей, однако такая практика неформальной слежки может быть использована против многих государств, в том числе и против России.

Учитывая, что многие российские госструктуры используют в работе различные операционные системы Windows, утечка секретной информации зарубежным спецслужбам не представляется каким-то мифом — она очень даже возможна.

источник — http://www.gazeta.ru/tech/news/2015/08/20/n_7487471.shtml

Загрузка...