logo new year 2017
vk fb tw ok
up
турция египет братья-мусульмане
турция египет братья-мусульмане

В Турции заработает правительство «Братьев-мусульман» из Египта

09 Янв 2016 16:17
view1155

10 января, одновременно вместе с первым заседанием новой «Палаты представителей» в Каире, в Стамбуле соберётся «альтернативный парламент» Египта, как его называют в Турции. Накануне турецкого заседания «спикер в изгнании» Джемаль Хашмет заявил, что не признаёт сформированный Ас-Сиси парламент, так как он «не представляет египетский народ». Изгнанники утверждают, что объединяют политическое большинство Египта под эгидой «Братьев-мусульман», которым раньше принадлежало 47% мест в парламенте, и бойкотировали парламентские выборы в октябре-ноябре 2015 года.

Джемаль Хашмет

Турция, предоставив политическое убежище египетским исламистам, повторяет сирийский сценарий, когда Стамбул стал центром сирийской оппозиции с политической платформой запрещённых в Сирии «Братьев-мусульман», в частности, для объединения «Сирийский национальный совет». «Братья» также запрещены в Египте, начиная с октября 2013 года – через два месяца после свержение Мухаммеда Мурси. После военного переворота во главе с министром обороны Ас-Сиси Турция неоднократно призывала освободить Мурси, обвиняя Ас-Сиси в «незаконном военном путче».

ас-сиси братья-мусульмане

Обиду «Братьев-мусульман» вызывает то, что Ас-Сиси удалось сформировать многопартийный парламент с участием умеренных исламистов из салафитской партии «Ан-Нур». Её провал на выборах – всего лишь 12 мест в почти 600-местном парламенте, вместо заявленных 60 – доказал «братьям», прежде всего, их собственную политическую девальвацию. Не получилось у «братьев» пройти в новый парламент и под видом нескольких сотен независимых кандидатов через индивидуальные списки в 205 округах, а также легализоваться после конституционного запрета за счёт обвинений Ас-Сиси в «нарушении прав человека».

Мохаммед аль-Барадеи

Амр Муса

Однако «правительство в изгнании» умалчивает о главном – своих президентских амбициях.  Лидер партии «Завтра переворот» Айман Нур, поселившийся в Турции, призывает к «возвращению демократии в Египет». 10 лет назад при Хосни Мубараке он был главным среди оппозиционеров претендентом на президентство, однако набрал тогда всего 7% голосов. Есть среди египетских изгнанников и другие политические тяжеловесы — такие, как экс-генсек Лиги арабских государств Амр Муса, который баллотировался в 2012 году, или экс-генсек МАГАТЭ, он же вице-президент Египта Мохаммед аль-Барадеи, обещавший выставить свою кандидатуру в 2014 году.

Пока что деятельность «изгнанного правительства» ограничивается «разъяснением ситуации в Египте» на пресс-конференциях для мировых СМИ на турецкой площадке. Турция как принимающая сторона выступает в союзе с Катаром против Ас-Сиси, которого финансирует Саудовская Аравия. Поэтому рискует испортить отношения со своим спонсором в Сирии, начав открыто покровительствовать противникам просаудовского режима. Однако после вскрытия связей с ИГ* Турция вновь стала претендовать на лидерство в исламском мире, легализовав поддержку «Братьям-мусульманам».

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...