logo new year 2017
vk fb tw ok
up
абделхаким белхадж
абделхаким белхадж

Лидер Аль-Каиды станет министром МВД в Ливии

09 Янв 2016 13:05
view481

Накануне стало известно, что 4 января лидер «Ливийской исламской боевой группы» Абдулхаким Белхадж провёл переговоры в Тунисе с председателем Президентского совета Файезом Сарраджем. Главный боевик «Аль-Каиды», возглавивший пять лет назад военный мятеж в Триполи, потребовал, чтобы его включили в состав Правительства национального единства (ПНС) в качестве министра внутренних дел, а его двум помощникам передали другие министерства. Свое лобби Белхадж начал после того, как в состав комиссии Сарраджа вошёл террорист Рашид ас-Савани, который сжёг район Андалус в Триполи в 2011 году.

ливия карта группировок

Визит Белхаджа в Тунис – уже не первая утечка, которая свидетельствует о преступном коллаборационизме миссии ООН с террористами, свергавшими Каддафи. Военный помощник спецпредставителя ООН в Ливии итальянский генерал Паоло Сьерра уже начал переговоры с бандами нефтяного побережья, однако неожиданно миссия Коблера столкнулась с протестом исламистского правительства Триполи, связанного с ИГ* через «Братьев-мусульман». Накануне их лидер Мамед аль-Сари призвал к убийству Фаейза Сарраджа, назначенного ООН главой Президентского совета для формирования ПНС.

злитан иг ливия

Накануне делегация переходного правительства из Туниса посетила город Злитен под Мисуратой, где два дня назад в полицейском лагере ИГ взорвало грузовик-смертник, погибло 122 человека, более 200 ранены. В ответ мисуратские бригады заблокировали КПП на выезде из города, а поддерживающие ПНС отряды выехали к Сарраджу на помощь охранять делегацию ПНС в Дафнии. Однако уже есть информация о том, что вице-премьер Ахмед Маайтик похищен из правительства Сарраджа. Таким образом, замысел НАТО легализовать в Ливию вторую интервенцию после примирения всех банд-формирований против ИГ рушится в результате новой междоусобицы.

Очевидно, что Белхадж решил подчинить себе враждующие кланы, однако его демарш ещё больше обострит ситуацию. Стоящие за военным комендантом Триполи международные структуры – ЦРУ и неоконсерваторы во главе с Джоном Маккейном – делают ещё один ход, приближающий вторую интервенцию НАТО в Ливию, упредив переход такого влиятельного исламиста, как Белхадж, в «Исламское государство».

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...