logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ЗРК для ВДВ
ЗРК для ВДВ

ВДВ оснащаются модернизированными ЗРК «Стрела-10МН»

09 Янв 2016 12:55
view794

Пресс-служба Минобороны РФ сообщает, что за минувшие два года в Тульское и Новороссийское соединения ВДВ поступило более трех десятков зенитно-ракетных комплексов «Стрела-10МН». Они оснащены современными средствами разведки и обладают возможностью эффективного ночного поиска и уничтожения воздушных целей, в том числе вертолетов, самолетов, беспилотников и крылатых ракет. «Стрела-10МН» эффективно поражает цели на малых и сверхмалых высотах.

История этого зенитно-ракетного комплекса началась в самый разгар холодной войны, когда был разработан ЗРК «Стрела-1». Он был предназначен для защиты пехотных и бронетанковых подразделений от средств воздушного нападения противника. В дальнейшем советские конструкторы продолжили работы по совершенствованию этого комплекса, благодаря чему был создан ЗРК «Стрела-10».

«Стрела-10» отличается от предшественников увеличенным боекомплектом, установкой пулемета, новым шасси, механизмами наведения и другим оборудованием. Машина может эффективно двигаться по дорогам с низкой несущей способностью, в том числе по болотам. Одна пусковая установка получила четыре зенитных управляемых ракеты, а еще четыре находятся в боевом отделении.

Основным оружием ЗРК «Стрела-10» является ракета 9М37, которая гарантирует поражение цели в условиях различного противодействия. Боевая часть стержневого типа снабжена контактным и неконтактным взрывателем. ЗРК также оснащаются ракетами 9К37М, которые выбирают цели по траекторным признакам, что значительно повышает их эффективность.

«Стрела-10МН» отличается от базового варианта новой тепловизионной системой, блоком сканирования, автоматом захвата и сопровождения целей. Новый ЗРК может эффективно действовать в ночное время благодаря специальному оборудованию, которое позволяет вести автономный секторный поиск и обнаружение целей. Специальный прибор обнаруживает цель, передает данные оператору, после чего он может атаковать цель. «Стрела-10МН» получила дополнительную ракету 9М333, имеющую новый двигатель, головку самонаведения и большую массу боевой части.

Главными достоинствами зенитно-ракетного комплекса «Стрела-10МН» являются высокая надежность и производительность, простота в эксплуатации, возможность ведения работы в любое время суток и любых метеоусловиях, высокая живучесть, эффективность боевого применения и скрытность подготовки к стрельбе. ЗРК эффективно поражает воздушные объекты на высоте до 3500 метров и дальности в 5000 метров.

Личный состав подразделений ВДВ активно осваивает новые зенитно-ракетные комплексы «Стрела-10МН». В минувшем году было проведено несколько боевых стрельб. Известно, что конца этого года Вооруженные силы РФ получат более семидесяти новых и модернизированных комплексов «Стрела-10МН».

Российские десантники используют ЗРК «Стрела-10МН» вместе с маловысотными радиолокационными обнаружителями целей и автоматизированной системой управления «Барнаул-Т». Таким образом, сегодня наземные действия десанта эффективно прикрыты.

Михаил Александров

Загрузка...