logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ливия атака иг эс-сидр
ливия атака иг эс-сидр

Ливийцы освободили порт Эс-Сидр от ИГ

09 Янв 2016 10:47
view929

Ливийские племена вытеснили боевиков ИГ из порта Эс-Сидр в Бен-Джавад (в 30 км на З), после чего пожарные смогли полностью ликвидировать пожар на всех четырёх резервуарах с нефтью, объёмом 420-460 тыс. баррелей каждый. Однако после освобождения этого порта «Исламское государство Киренаики» взорвало автомобиль на КПП в другом нефтяном порту на Сиртском побережье – Рас-Лануфе, где загорелись два нефтехранилища. В результате боев прибрежной «нефтегвардии» с ИГ погибли 37 исламистов и девять местных боевиков, ещё более 40 получили ранения.

нефтяное побережье карта ливии

Глава Национальной нефтяной корпорации Ливии в Триполи Мустафа Санала призвал «политических главарей всех сторон Ливии» объединиться «против общего врага». Однако среди боевиков Побережья единства нет даже перед лицом террористической интервенции. Оппозиционный Тобруку «Оперативный штаб революционеров Ливии» открыл Прибрежное шоссе без согласования с племенами для транспортировки тяжёлого оружия в Триполи, которое теперь не может перевозить по морю. Главком из Тобрука Халифа Хафтар задействовал против ИГ авиацию, однако заявил, что самолёты направила Мисурата, чтобы переориентировать будущий удар ИГ с Бенгази на боевиков Побережья.

карта ливии

После теракта ИГ в полицейском лагере в Злитене в Тобрук прибыли 45 пилотов египетских ВВС. Белый дом был вынужден признать своё участие в военной операции против ИГ в Ливии, однако дал понять, что в новой интервенции пальму первенства отдаст союзникам, «обладающим ресурсами и знанием обстановки» в Ливии. Речь идёт, в первую очередь, об Италии, наравне с Францией и Британией, так как в составе 6-тысячного натовского корпуса США ограничились отправкой в Мисурату 300 бойцов спецназа.

Наступление ИГ на нефтяной полумесяц в Ливии дало дополнительный стимул для гражданской междоусобицы. Серия терактов охватила и другие города на побережье. На юге Мисураты взорвалась машина скорой помощи, а в Дерне был взорван топливный бак электростанции. На западном побережье нарастает напряжение между правительством Сарраджа и силами Всеобщего национального конгресса, не признавшего Схиратское соглашение о правительстве национального единства. Известно, что боевики ИГ готовят новую атаку на нефтяные порты со стороны моря с помощью водолазов.

Маргарита Арсо

Загрузка...