logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Средство РЭБ
Средство РЭБ

Новый комплекс РЭБ «Витебск»

09 Янв 2016 10:23
view498

Совсем недавно в части и соединения Вооруженных сил России начали поступать новые авиационные системы радиоэлектронной борьбы «Витебск». По словам специалистов, «Витебск» позволяет обеспечить надежную защиту самолетов и вертолетов от ракет современных зенитно-ракетных комплексов.

Руководство Минобороны РФ всегда уделяло повышенное внимание развитию средств радиоэлектронной борьбы, поскольку боевые действия в Афганистане и Чечне ярко продемонстрировали необходимость защиты авиасредств от огня с земли. Потери людей и техники можно было бы избежать, если бы на борту всех вертолетов располагались современные средства РЭБ. С приходом на пост министра обороны Сергея Шойгу работа в этом направлении была усилена, благодаря чему теперь Россия по праву считается одним из лидеров в сфере проектирования и производства средств радиоэлектронной борьбы.

Российский оборонно-промышленный комплекс за короткие сроки разрабатывает и внедряет в войска новые средства РЭБ. Благодаря этому через несколько лет армия и флот нашей страны будут на 100 процентов оснащены современной техникой радиоэлектронного подавления.

За последнее время довольно много написано и сказано про средства РЭБ «Инфауна», «Ртуть», «Президент-С» и «Красуха», которые уже начали службу в российских войсках. Однако новый комплекс «Витебск» также заслуживает пристального внимания, поскольку обладает уникальными характеристиками и возможностями.

Комплекс РЭБ «Витебск» подвергся серьезнейшим проверкам уже на стадии государственных испытаний. Представители Минобороны РФ в качестве имитатора цели выбрали не компьютерную программу, не макет и не беспилотник, а новый вертолет Ми-8. Винтокрылая машина была размещена на специальной площадке, а огонь по ней велся из современной модификации ПЗРК «Игла». Все зенитные ракеты неизменно уходили мимо цели. Однако «Витебск» ценен не только своим уникальным «радиоэлектронным куполом», но и другими способностями.

Новый комплекс РЭБ способен эффективно вести радиоразведку. «Витебск» отслеживает направление и фиксирует расстояние, откуда ведется облучение вертолета, благодаря чему техника противника теряет ряд важнейших характеристик. При этом «Витебск» в автоматическом режиме определяет не только точные координаты, но и тип техники, а также фазу ее работы. Если техника противника работает в режиме прицеливания, то средство РЭБ начнет постановку ложных целей. Для «Витебска» совершенно не важно количество направленных на авиатехнику ракет, поскольку он может сбить с пути любое число боеголовок.

Все возможности комплекса держатся в секрете, однако известно, что «Витебск», помимо всего прочего, способен скрывать авиационное средство от радаров и активно запутывать следы. Большое количество ложных целей вынудит противника впустую тратить боезапас. Кроме того, создание целой сети ложных меток на экране радаров станет огромной проблемой для противника.

По словам разработчиков, «Витебску» не занимать надежности. При этом его процесс работы автоматизирован, благодаря чему меры противодействия потенциальной угрозе будут приняты за несколько мгновений. Впечатляет и радиус его действия, который составляет несколько сотен километров.

Михаил Александров

Загрузка...