logo new year 2017
vk fb tw ok
up
30 млн долларов за Сноудена
30 млн долларов за Сноудена

30 млн долларов за Сноудена

20 Авг 2015 11:30
view53

Фирма, признавшая Сноудена годным для работы в ЦРУ, выплатит властям США $30 млн. Правда имя беглого агента стало лишь приманкой для СМИ, поскольку провалившая проверки компания виновна в гораздо большем спектре грехов.

Судебному разбирательству подверглась компания US Investigations Services, которая отбирала для правительства США сотрудников на различные должности. В её компетенцию входила всесторонняя проверка лояльности и проф пригодности кандидатов и соискателей. За каждую «голову» она получала до $2,5 тыс.

Но следствие установило, что специалисты компании, для повышения продуктивности своей работы, не утруждали себя тщательными проверками лиц, на которых получали запросы, а просто загоняли их имена в специальную компьютерную программу позволявшую быстро получить подтверждение проведения всех предусмотренных процедурой проверок. То есть лишь создавали видимость кипучей деятельности без каких-либо усилий.

Однако, имя Сноудена стало лишь одним из многих, кто, по мнению минюста США был «недостаточно проверен». Всего иск к компании US I S, которая готовила кандидатов на работу в федеральных учреждения, содержит претензии по более чем 650 тыс. случаев. Обвинение звучит так: «Руководство US Investigations Services с целью увеличения выручки и прибыли компании разработало и осуществило преступную схему, которая позволила обходить предусмотренные контрактами требования, установленные в отношении качества проверок биографических данных».

Всё это выглядит, как поговорка, «с паршивой овцы хоть шерсти клок». Власти США оставили надежду на возвращение беглого спецагента на родину, не смотря на заочный приговор Сноудену, и пытаются хоть как-то компенсировать свои потери от его действий. Не смотря на то, что урон, по оценкам АНБ и ЦРУ, разоблачение Сноудена нанесли колоссальный, сумма компенсации выглядит небольшой потому, что в принципе официально такие требования не совсем правомочны и являются больше популистским решением, чтобы помочь сохранить «лицо».

Кроме спекуляций на имени Сноудена, факт расследования говорит о процветающей коррупции в высших эшелонах власти США и компаниях, с которыми работают официальные американские структуры. Ведь US Investigations Services сотрудничала с властями почти два десятка лет, и это был далеко не единичный случай, когда их обвиняли в некомпетентности и злоупотреблениях. Так, к примеру, оказалось, что именно она проверяла Аарона Алексиса, резервиста ВМС США, который в сентябре 2013 года открыл стрельбу на одном из американских военных объектов, в результате чего погибли 13 человек.

Источник: http://www.gazeta.ru/social/news/2015/08/20/n_7487735.shtml

Загрузка...