logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Украина превратилась в банановую республику
Украина превратилась в банановую республику

Украина превратилась в банановую республику

20 Авг 2015 11:23
view143

 

«От звания банановой республики Украину отделяет лишь отсутствие бананов», — заявил на этой неделе бывший глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов. А в остальном все признаки налицо: политическая нестабильность, отсталая инфраструктура, образование и экономика, с дефицит бюджета и сильная зависимостью от стран капитала. Таким образом, пресловутая евроинтеграция привела Украину не в «крепкую европейскую» семаью, а в список банановых республик.

Как это часто бывает, план по евроинтеграции на Украине не сработал. Хотели модернизировать промышленность, но только развалили, хотели свободно торговать с Европой, но продавать нечего. Единственное, что вышло так, как запланировали: прекращение торговых отношений с Россией. Можно ли считать это достижением? Вряд ли.

Если вспомнить, то после создания ассоциации с ЕС, инициаторы этого решения ожидали, что Украина нарастит объемы экспорта. Однако вот уже второй год подряд количество экспортируемых товаров продолжает стремительно падать. По прогнозам, сделанным в 2013 году Киевской школой экономики, соглашение об ассоциации с ЕС позволило бы нарастить долю высокотехнологичных товаров в общей структуре экспорта до 28-29%. В свою очередь, иностранные партнеры обещали Украине дать возможность поставить на внешний рынок на 10 миллиардов больше товаров.

О том, как сегодня обстоят дела рассказал экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов: «В 2014 году по сравнению с 2013 годом украинский экспорт упал на 13,5%, до 54 миллиардов долларов. А за 7 месяцев 2015 года Украина продала товаров на 21,7 миллиардов долларов».

И произошло это главным образом из-за потери рынка России и стран СНГ. Что касается рынка европейского и предоставленной украинским производителям возможности экспортировать товары без пошлины, то она не была использована. И все дело в том, что украинские товары не соответствуют стандартам ЕС. Так что, говорит бывший глава Нацбанка, европейское направление даже частично не смогло покрыть убытков, которые понесла Украина из-за отказа сотрудничества с Россией. В итоге, констатировал Арбузов, Украина превратилась из некогда мощной индустриальной республики, в страну, главным экспортным товаром которой стала кукуруза.

Но это нисколько не смущает деятелей в майданном правительстве. Они радуются тому, что свели экспорт продовольствия в Россию до исторического минимума в 2 %.

Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко. Придерживаясь линии декоммунизации Украины во всех сферах, он заявил, что торговые отношения с Россией – это «советский атавизм». И, давайте уж называть вещи своими именами, наврал, что украинские производители давно уже начали ориентироваться на европейский рынок, что специалисты диверсифицировали экспорт, и это якобы позволило компенсировать неполученную выгоду от экспорта в Россию.

К слову, ранее даже европейские лидеры, поддерживающие Украину, призывали правительство Незалежной восстановить торговые отношения с Россией. Но ведь нет: украинские деятели самоутверждаются с помощью вранья народу. И действительно, страдают-то не они.

Источник: http://www.politnavigator.net/na-ukraine-raduyutsya-tomu-chto-sveli-ehksport-prodovolstviya-v-rossiyu-do-istoricheskogo-minimuma-v-2.html

Загрузка...