logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1452258423_flagi_karta_evropa
670x377_1452258423_flagi_karta_evropa

Восточный вектор в европейской политике

08 Янв 2016 16:07
view78

8 января 2016 г. Западные аналитики считают, что в наступившем году контакты между США и странами Европы начнут постепенно ослабевать.

Консалтинговая компания Eurasia Group опубликовала прогноз по ожидаемым внешнеполитическим событиям на 2016 г.

По мнению экспертов, американо-европейские связи будут все более слабеть. Европейская общественность склонна к постепенной трансформации своей системы ценностей, и новые приоритеты ЕС все менее будут совпадать с позицией США.

В докладе подчеркивается неустойчивое положение ЕС, которому грозит раскол. Европейцы напуганы возросшей опасностью терроризма, нестабильны и уязвимы. Правительствам стран-членов ЕС все труднее находить общий язык и придерживаться общего направления развития. Это связано с сомнениями в целесообразности самой организации и концепции единой Европы.

Политологи отмечают, что подобные настроения существуют параллельно с нежеланием более поддерживать американскую внешнеполитическую линию. Европа больше не воспринимает США, как безусловного лидера, отмечается в докладе.

Аналитики напоминают, что Великобритания уже давно заявляет о своем намерении покинуть Евросоюз. Лондон делает ставку на сотрудничество с Пекином, который в состоянии делать крупные инвестиции в экономику Соединенного Королевства.

Что касается еще одного значимого представителя ЕС, Франции, то она все более склонна развивать партнерство с Россией. В частности, позиции Москвы и Парижа совпадают в том, что пристальное внимание в настоящее время нужно уделить проблеме терроризма, который стал самой большой опасностью в мире. Наряду с вооруженными силами РФ, именно французская армия сейчас наиболее активна в Сирии.

Внешнеполитический вектор Европы в наступившем году будет ориентирован на восток, в сторону России и КНР, уверены политологи.

Загрузка...