logo new year 2017
vk fb tw ok
up
4
4

Жители Мали просят Путина о спасении

08 Янв 2016 16:26
view308

«Россия должна спасти Мали», считают жители африканской страны. Они собирают подписи под обращением к президенту РФ Владимиру Путину, чтобы он помог разрешить «малийский кризис». Население республики жалуется на бездействие местных и западных политиков, которые на протяжении нескольких лет не могут вернуть мир стране, значительная часть которой контролируется террористами.

Республика Мали — государство в Западной Африке, бывшая французская колония. На севере граничит с Алжиром и Мавританией. В марте 2012 года здесь произошел военный переворот, в ходе которого был свергнут режим президента Аманду Туре и создан так называемый Национальный комитет восстановления демократии и возрождения государства. На волне военного переворота радикальные религиозные группировки и террористические силы захватили три важных района на севере Мали: Кидаль, Гао и Томбукту. Позднее здесь было провозглашено непризнанное Независимое Государство Азавад, власти которого после утраты контроля над этой территорией, заявили о переходе к идее автономии региона.  Сегодня северо-восточная часть республики контролируется исламистами из связанной с «Аль-Каидой» группировки «Ансар-ад-Дин».

В целях урегулирования ситуации в страну была послана миссия ООН (МИНУСМА), Франция проводит здесь антитеррористическую операцию «Бахран». Кроме того, между правительством Мали и повстанцами было заключено мирное соглашение. Однако, несмотря на все это, ситуация в стране по-прежнему не стабилизировалась,  отмечает издание Actusen.com.

Граждане Мали не видят конца продолжительному кризису. Чтобы покончить с «растущей неопределенностью», граждане руспублики решили проявить инициативу и собрать подписи в пользу российского вмешательства.

В прошлые выходные в городе Сегу на юге Мали местные патриоты написали соответствующую петицию. Была также создана специальная комиссия, которая должна собрать в разных районах страны 8 миллионов подписей жителей за то, чтобы Россия помогла решить малийский кризис.

23455Напомним, 20 ноября 2015, буквально через неделю после терактов в Париже, в столице Мали городе Бамако террористы захватили отель Radisson и взяли в заложники 170 человек. Часть заложников удалось освободить, однако в результате теракта погибли 27 человек, в том числе шестеро россиян. Ответственность за инцидент взяла на себя радикальная исламистская группировка «Аль-Мурабитун», присягнувшая на верность «Исламскому государству».

Рекомендуем: Шестеро россиян стали жертвами теракта в Мали

Эксперты высказывали предположения, что теракт в Мали был выгоден для США и Франции. Обострение проблемы сепаратизма туарегов на севере страны помогает дестабилизировать соседний юг Алжира. Это отвечает интересам США реорганизовать регион Сахары и Сахели от Мавритании до Египта, чтобы создать здесь государство для туарегов, расселенных в Ливии, Алжире, Мали и Нигере. Американский план Большого Ближнего Востока включает перекройку границ в этой части Африки под названием «Большая Берберия».  Безусловно, теракт в Бамако 20 ноября – всего лишь промежуточный сюжет в гигантской трансформации региона, задуманной в США ещё 15 лет назад. Однако он необходим для раскола среди самих туарегов, часть из которых выступает за создание своего собственного государства «Азавад» на границах Мали, Алжира и Мавритании, а другая часть воюет за создание на этой территории «Исламского государства». Теракт в Мали обострил вопрос туарегов в Западной Африке, а Франции позволил высвободить из Мали свои военные ресурсы для проведения операции в Сирии.

 

Рекомендуем: Теракт в Мали выгоден Франции и США

Екатерина Алонова

 

 

Загрузка...