logo new year 2017
vk fb tw ok
up
1400680797_shahmatnyy_mir_1680x1050
1400680797_shahmatnyy_mir_1680x1050

Главный успех и провал 2015 года по версии МИД РФ

08 Янв 2016 14:01
view620

В Министерстве иностранных дел России подвели итоги 2015 года и обозначили главные успехи и провалы в мировой политике.

Внешнеполитические результаты прошедшего года для России подвел уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии, верховенства права Константин Долгов.

Dolgov2

По мнению дипломата, основным и «безусловным» успехом России в прошлом году стала антитеррористическая операция в Сирии. «Это реальные удары по боевикам ДАИШ (арабский вариант обозначения ИГ), «Джебхат ан-Нусра» и других террористических группировок, реальное лидерство России в сфере борьбы с терроризмом», — пояснил Долгов в эфире радиостанции «Русская служба новостей».

Он отметил, что сегодня уничтожение террористической угрозы – это, без преувеличения, центральная задача для международного сообщества. И то, что Россия проявила лидерство в решении этой задачи, — «самый большой позитивный итог уходящего года», который переносится и на 2016-й.

Долгов также выразил надежду, что в этом году борьба с терроризмом станет более эффективной и приведет к созданию широкой антитеррористической коалиции. К этому подходу призывает Россия и встречает все больше поддержки, отметил дипломат.

Говоря о провалах прошлого года, представитель МИД назвал «двойные стандарты, которые продолжаются в области прав человека и верховенства закона» со стороны «США, Европейского союза и других западных стран». Это то, что непосредственно затрагивает сферу деятельности Долгова.

В качестве наглядного примера он привел ситуацию на Украине, напомнив, что 2015 год начался там с факельных шествий бандеровцев, «Правого сектора» и других национал-радикалов и неонацистов. Закончился год такими же факельными шествиями в ряде украинских городов, заметил представитель МИД. Он также припомнил продолжающиеся политические гонения на Украине, ограничения в свободе слова для СМИ.

«Это зримая стагнация, и, к сожалению, никакого серьезного воздействия на украинские власти со стороны Запада, международных и правозащитных организаций, которые очень сильно прислушиваются к мнению Запада, как не было, так и нет. А они могли бы куда более активно работать на украинском направлении», — пояснил дипломат.

 

Рекомендуем: Лавров об американской мании величия

В завершении он выразил надежду, что 2016 году решение этих проблем «наберет динамику». В том числе представитель МИД рассчитывает, что будет достигнут «реальный прогресс» в выполнении минских договоренностей, «что окажет положительное влияние на сферу прав человека».

Напомним, «нормандская четверка» в лице президентов Украины, России, Германии и Франции договорилась продлить реализацию минских соглашений еще на год.

 

Рекомендуем: Лавров призвал не допустить пересмотра пунктов минских соглашений

942681654Стоит добавить, что в конце года, подводя своеобразные итоги, глава МИД Сергей Лавров тоже обозначил в числе первоочередных тем 2015 и 2016 года устранение проблем на Ближнем Востоке и решение украинского кризиса. В частности, он выражал уверенность в том, что нельзя отклоняться от пунктов минского соглашения и искать для них новую трактовку. Это лишь тормозит урегулирование конфликта. В борьбе с террористической угрозой и в урегулировании ближневосточного конфликта, по его мнению, большое влияние оказывает «мания величия» США. Миф о собственной исключительности мешает руководству Штатов принимать объективные решения. А поскольку Вашингтон возглавляет международную коалицию, которая ведет операцию в Сирии и Ираке, заблуждения и ошибки США влекут за собой серьезные последствия.

Екатерина Алонова

Загрузка...