logo new year 2017
vk fb tw ok
up
p0054596
p0054596

Гавана не хочет возвращать американскую ракету

08 Янв 2016 12:28
view282

8 января 2016 г. Ракета Hellfire американских ВС после учений НАТО в 2014 г. в Европе по ошибке не вернулась в США, а была отправлена самолетом на Кубу.

Hellfire является многоцелевой высокоточной ракетой класса «воздух-земля», обладающей лазерной и радиолокационной системой наведения. Дальность полета Hellfire достигает 8 км. Она может поражать тяжелую бронированную технику и запускаться с наземных и морских платформ, а также сбрасываться с самолетов, вертолетов или беспилотников.

История «заблудившейся» ракеты началась зимой 2014 г., когда лишенная боевого заряда, она была отправлена в Испанию для подготовки военнослужащих НАТО. В дальнейшем боеприпас планировалось перевезти в Германию, а затем вернуть в США, во Флориду. Однако по невыясненной до сих пор причине вместо Германии Hellfire оказалась в Париже, где ее погрузили на борт воздушного судна Air France и отправили в аэропорт Гаваны. Ошибка обнаружилась, когда самолет был уже на полпути к Кубе.

Госдеп Соединенных Штатов узнал об инциденте от производящей компании Lockheed Martin.

Американские СМИ сообщают, что уже на протяжении года Белый дом проводит расследование, пытаясь установить подлинные причины произошедшего. Была ли это заранее запланированная спецоперация, или следствие коррупции, или редкое стечение неблагоприятных обстоятельств? Администрация США до сих пор не имеет ответа на данный вопрос.

Hellfire и сейчас находится на Кубе, несмотря на все усилия, предпринятые Вашингтоном, для ее возвращения. Пентагон опасается, что кубинские специалисты изучат конструкцию боеприпаса и передадут технологические секреты ее производства третьим странам, например, Китаю или России.

Издание The Wall Street Journal сообщает, что данный инцидент демонстрирует наличие значительных дефектов в функционировании системы международных перевозок. Случай с потерянной ракетой стал одной из самых серьезных утрат в области военных технологий.

Загрузка...