logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Российский танк
Российский танк

Почему Т-14 «Армата» лучше немецкого «Леопарда» и американского «Абрамса»

08 Янв 2016 12:25
view9473

В прошлом году мировой общественности был представлен новый российский танк Т-14 «Армата», который стал настоящей изюминкой Парада Победы. Появление новой машины вызвало настоящий фурор. Специалисты и обыватели до сих пор спорят о характеристиках машины и делают прогнозы относительно ее эффективности в бою. Предлагаем сравнить Т-14 с самыми лучшими западными танками современности — американским «Абрамсом» и немецким «Леопардом».

Т-14 является машиной третьего послевоенного поколения, а «Абрамс» и «Леопард» относятся лишь ко второму поколению. Важнейшей особенностью российской машины является новая компоновка, которая делает Т-14 самым безопасным танком для экипажа. Танкисты располагаются в специальной бронекапсуле, а башня впервые стала полностью необитаемой. «Леопард» и «Абрамс» мало отличаются от машин Второй мировой, что негативно сказывается на живучести экипажа.

Для Т-14 российские инженеры разработали специальную марку стали, а также новую динамическую и активную защиту. Сталь дополнена керамической и композитной прослойкой, которая гарантирует безопасность танкистов. Боевые действия на Ближнем Востоке показали, что кормовая броня «Абрамсов» легко пробивается даже устаревшими советскими противотанковыми комплексами. Для «Леопарда» фатальным может оказаться даже выстрел в лоб.

При этом российский Т-14 быстрее западных аналогов: он разгоняется до 80 км/ч, а «Абрамс» и «Леопард» — до 64 и 74 км/ч соответственно.

Т-14 будет оснащаться 125-мм или 152-мм пушками. Первый вариант превосходит натовские образцы в 1,2 раза, а у второго в ближайшее время просто не будет конкурентов. Известно, что 152-мм пушка пробивает более метра стали. При этом оба орудия обладают ювелирной точностью, так что не оставят шансов конкурентам. Т-14 также оснащен двумя дистанционно управляемыми пулеметами, а командир «Абрамса» вынужден управлять пулеметом из башни, что может привести к его ранению.

Для Т-14 «Армата» был разработан новый автоматический механизм заряжения, а в составе экипажа «Абрамса» до сих пор находится заряжающий, что, без сомнения, не лучшим образом сказывается на скорости перезарядки пушки. Отметим, что скорость перезарядки российского танка составляет всего пять секунд.

«Абрамс» и «Леопард» буквально и километра не могут проехать без поддержки с воздуха, а активная система защиты Т-14 способна в автоматическом режиме отслеживать и уничтожать снаряды и ракеты, выпущенные по танку. Электроника «Арматы» может контролировать до 25 воздушных и 40 наземных целей.

Оборудование Т-14 постоянно проводит диагностику и анализ состояния машины, благодаря чему танкисты избавлены от большого объема механической работы. Подобная электроника, хоть и устаревшая, есть у немецкого «Леопарда», но отсутствует у американского «Абрамса».

Как мы видим, Т-14 стал настоящим прорывом в мировом танкостроении, аналогов у которого не будет еще долгое время. Благодаря этому российские Сухопутные войска будут оставаться сильнейшими на планете.

Михаил Александров

Загрузка...