logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Украина пригласила миротворцев от ООН
Украина пригласила миротворцев от ООН

Украина пригласила миротворцев от ООН

08 Янв 2016 11:01
view190

С непримиримой упертостью барана, бьющегося головой о ворота, киевский режим настаивает на введении военной миротворческой миссии ООН. Сейчас в Киеве готовится пригласить так называемую оценочную миссию Совета безопасности ООН в Донбас для того, чтобы ее представители могли определить количество персонала, военных и полицейских, как организовать связь, место и размер дислокации миссии, а также ряд других организационных вопросов.

С начала марта Украина упрашивает ООН развернуть миротворческую миссию в Донбассе, деятельность которой может быть начата только с санкции СБ ООН, которой пока нет, да и в ближайшее время не предвидится. По сформировавшейся за два года традиции, Киев обвиняет в блокировании введения миротворческих сил ООН Москву. И действительно, Россия обладает правом вето в СБ ООН и имеет ряд вопросов к руководству в Киеве. Однако против введения миссии «по принуждению к миру» выступают и другие представители Совбеза ООН. И прежде всего потому, что считают такой шаг слишком затратным.

Об этом заявлял ранее в январе постоянный представитель Украины в организации Владимир Ельченко.

«Их позиция связана с тем, что возможная миротворческая миссия на Украине будет очень много стоить бюджету ООН», — сказал он.

И действительно, вооруженный контингент стран-членов ООН хоть и получает зарплату из бюджетов своих государств, организация компенсирует эти затраты. А на Украину многие из государств уже изрядно потратились.

Но более вероятным кажется, что ООН отказывается вводить миротворческую миссию, руководствуясь здравым смыслом. Миротворческая миссия начинает свою работу там, где противоборствующие силы не смогли добиться урегулирования конфликта с помощью экономических или политических шагов. А сейчас вполне очевидно, что политический путь не завершен из-за деструктивных действий украинского правительства. Минские соглашения, пункты которого должны были быть выполнены до 31 декабря ушедшего года, сорваны благодаря тому, что Киев отказывается проводить конституционную реформу, а военнослужащие ВСУ постоянно нарушают договоренности об отводе тяжелой техники и соблюдении режима прекращения огня.

Скорее всего, именно из-за осознания того, что минский процесс может быть эффективным, в ООН и отказывают Украине в введении военной миротворческой миссии на восток страны.

Ольга Мозес

Загрузка...