logo new year 2017
vk fb tw ok
up
1
1

Под звуки пропаганды: Сеул и Пхеньян готовятся к военным ударам

08 Янв 2016 10:34
view223

Сеул возобновил на границе с КНДР трансляцию пропаганды с критикой руководства Северной Кореи. Этот шаг пришелся прямо на день рождения Ким Чен Ына. Ожидая провокаций со стороны Пхеньяна, южнокорейские военные укрепили приграничную зону противотанковыми ракетами и самоходными гаубицами. Власти КНДР тоже увеличили  число военных на границе.

В полдень по местному времени (06.00 мск) Южная Корея возобновила прерванную в августе трансляцию пропаганды вдоль границы с КНДР. Это стало ответом на заявления Пхеньяна о якобы успешном проведении испытаний водородной бомбы 6 января.

Эксперты Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) уже подтвердили, что речь идет о техногенном взрыве, однако до сих пор не понятно, было ли это ядерное испытание.  Многие эксперты и политики выражают большие сомнения по этому поводу.

И все же Сеул принял решение возобновить трансляцию. Из громкоговорителей в радиусе 24 км звучит критика главы Северной Кореи Ким Чен Ына. Более того, пропаганда началась прямо в день его рождения.

Власти Южной Кореи прекрасно осознают возможные последствия такого шага и готовятся к провокациям. В этой связи Сеул разместил на границе артиллерию — противотанковые ракеты и самоходные гаубицы K-9, сообщают местные СМИ.

Известно также, что в ответ на возобновление пропаганды КНДР тоже увеличила на границе число военных.

bigНапомним, в августе прошлого года Южная Корея впервые за 11 лет возобновила пропагандистское вещание в ответ на подрыв двух военнослужащих на северокорейской мине. После этого государства обменялись взаимными артиллерийскими обстрелами территории. Все это привело к резкому росту военной напряженности. Из приграничных районов было эвакуировано население, туда были брошены дополнительные военные силы. Урегулировать ситуацию удалось после двух дней напряженных переговоров на высоком уровне. В итоге пропагандистское вещание было прекращено, Пхеньян принес извинения, обе стороны договорились продолжить диалог.

Теперь диалог вновь прерван и обстановка на Корейском полуострове стремительно накаляется. Обе стороны готовы к военному столкновению. Некоторые страны Запада, в частности МИД Великобритании, уже призвали Сеул к спокойствию. Примечательно, что ранее агентство Рейтер со ссылкой на источник в южнокорейском военном ведомстве сообщило о планах Южной Кореи разместить у себя тактическое ядерное оружие США в ответ на последнее ядерное испытание КНДР. Позже представитель Госдепа Джон Кирби не стал комментировать эту информацию, однако отметил, что испытания в КНДР «подтверждают необходимость американского лидерства».

 

Рекомендуем: США провоцируют новый масштабный конфликт — в Корее

Екатерина Алонова

Загрузка...