logo new year 2017
vk fb tw ok
up
7
7

The Telegraph: пророчества Каддафи подтвердились

07 Янв 2016 20:55
view4130

Комитет по иностранным делам парламента Великобритании опубликовал расшифровку переговоров экс-премьера страны Тони Блэра с лидером Ливии Муаммаром Каддафи. Британские СМИ отмечают, что многие предупреждения убитого политика были пророческими.

Из обнародованных в Великобритании документов стало известно, что ливийский лидер предостерегал Тони Блэра в частности об угрозе исламского экстремизма для Европы, пишет The Telegraph.

25 февраля 2011 года, когда Ливия уже была охвачена беспорядками, Каддафи объяснял Блэру, что стремится защитить свою страну от боевиков «Аль-Каиды». «Мы не нападаем на них, это они нападают на нас. Я хочу сказать вам правду. Эта ситуация не такая уж и запутанная, все просто: в Северной Африке появились спящие ячейки организации «Аль-Каида». Спящие ячейки в Ливии похожи на те, что были в Америке накануне 11 сентября», — приводятся слова Каддафи.

По его словам, джихадисты раздобыли оружие и «вселяют ужас в людей». Он говорит о том, что в мире не представляют реальную картину происходящего, поскольку в Ливии нет иностранных корреспондентов. Каддафи просит прислать в страну мировых репортеров, чтобы они «увидели правду». «Это вооруженные банды. <…> С ними невозможно договориться», — говорит он.

«Они хотят контролировать Средиземноморье и потом нападут на Европу», — предупредил ливийский лидер. В ответ на это Блэр говорил о необходимости мирного урегулирования.

Как отмечает The Telegraph, спустя три недели после этого разговора коалиция западных стран, включающая Великобританию, начала наносить авиаудары по Ливии, что привело к свержению Муаммара Каддафи. Сообщается при этом, что Тони Блэр дважды звонил Каддафи, пытаясь уговорить его покинуть Ливию. По всей вероятности, он знал о возможном исходе операции.

«Предупреждения Каддафи, похоже, подтвердились, — говорится в статье. — После его свержения Ливия потерпела крах и по-прежнему охвачена гражданской войной. Многие территории контролируются исламистскими экстремистами, связанными с группировкой «Исламское государство». Террористы, посланные ИГ во Францию, в ноябре совершили теракты в Париже».

Примечательно, что даже в парламенте Великобритании признали — «западные политики были менее проницательны, чем Каддафи, относительно рисков интервенции как для ливийского народа, так и для интересов Запада». Об этом заявил глава комитета по иностранным делам Криспин Блант. Комитет ведет расследование событий в Ливии и оценивает их влияние на ближневосточный кризис.

1449065725_kaddafi_rech

Напомним, Муаммар Каддафи — ливийский лидер и военачальник, был убит в октябре 2011 года от рук повстанцев, осадивших город Сирт во время гражданской войны в Ливии. Свержение Каддафи, проходившее под демократическими лозунгами и при поддержке Запада, положило начало периоду нестабильности и вооруженной борьбы за власть на территории Ливии, приведя к фактическому распаду страны на ряд самостоятельных государственных образований, а также к росту влияния радикальных исламистов.

В 2012 году премьер-министр Переходного национального совета Ливии Махму́д Джибри́ль аль-Варфали заявил, что убийство Каддафи организовали не повстанцы, а международные спецслужбы. «Цель состояла в том, чтобы заставить замолчать навсегда Каддафи, потому что он знал много больших секретов, имел документы, имел много связей с многочисленными службами безопасности», — сказал политик. Примечательна также реакция на смерть Каддафи в Штатах. Мировые СМИ широко продемонстрировали кадры момента с сообщением известия о смерти ливийского лидера госсекретарю США Хиллари Клинтон, которая рассмеялась и прокомментировала его словами: «Это хорошая новость».

После убийства фотографии с изображением мертвого Муаммара Каддафи пересылались в Интернете с прикрепленной программой-вирусом. Комментируя убийство Каддафи, Владимир Путин назвал кадры «ужасными, отвратительными сценами расправы». «Когда на экранах всего мира показали, как его убивают, всего в крови. Вот это демократия? А кто это сделал? Беспилотники, в том числе американские, нанесли удар по его колонне. Потом по радио через спецназ, который не должен бы быть там, на территории, подогнали так называемых оппозиционеров и боевиков, и уничтожили без суда и следствия», — отметил президент РФ.

Екатерина Алонова

Загрузка...