logo new year 2017
vk fb tw ok
up
x_4dcb7612
x_4dcb7612

NouvelObs: Путин создает армию зомби

07 Янв 2016 20:01
view3194

Французский журнал Le Nouvel Observateur рассуждает о технических новшествах, которые вводят российские власти. Авторы издания обнаружили свидетельства того, что президент Владимир Путин готовится похоронить всех блоггеров и «создать армию зомби».

49307714

Речь идет о планах московских властей по проведению бесплатного Wi-Fi на кладбищах и в церквях. По словам городских властей, инициатива носит «культурно-образовательный» характер. Так, провести Wi-Fi планируется на Новодевичье кладбище. Здесь похоронены многие известные люди страны, а потому кладбище входит в список столичных достопримечательностей.

Как объяснил глава государственного похоронного бюро «Ритуал» Артем Якимов, бесплатный доступ в интернет сделает посещение кладбища более удобным и привнесет познавательно-образовательный характер: позволит посетителям скачать карту местности и получить информацию о могилах известных личностей.

Правительство России планирует осуществить этот проект в первой половине года, сообщает Le Nouvel Observateur, обнаруживая в этой инициативе особый символизм. Власти «лелеют мысль покрыть сетью все подземелье», пишут авторы, вспоминая, что в прошлом году Wi-Fi появился в московском метро.

7274e7b5543dВласти столицы «лелеют и другие оригинальные инициативы», например «православный Wi-Fi», пишет издание. Он позволит пользоваться бесплатным интернетом в окрестностях церквей. Как отмечают авторы статьи, это будет «высоко избирательная» система, блокирующая порно-сайты, сектантские страницы и те, что «ставят под сомнение роль России в истории», ну и разумеется, экстремистские сайты, под которыми, как считает издание, следует понимать исключительно сайты путинской оппозиции.

В заключение издание сообщает, что, пока сеть Wi-Fi «окутывает Москву», российские власти ужесточают «и без того строгий» контроль в интернете. А значит, кладбищенский Wi-Fi емко отражает идею российских властей: «Хороший интернет-пользователь – мертвый интернет-пользователь».

Помимо собственных умозаключений авторы приводят ироничные комментарии некоторых российских интернет-пользователей. Один из них вспоминает популярную тему о «проплаченных Кремлем блогерах». «Армия кремлевских троллей беспорядочно отступает, Путин возлагает последние надежды на легионы зомби», — приводится его реплика, которая вполне вписывается в общую идею статьи.

putin_maskimishin_b01__i6al547Антироссийская пропаганда западных СМИ поистине обескураживает. Из обычной новости о снабжении москвичей бесплатным доступом в интернет авторы Le Nouvel Observateur сумели создать настоящий триллер в жанре зомби-апокалипсиса. Ключевую роль здесь, как водится, занимает президент Владимир Путин, образ которого максимально демонизируется. Злобный Путин, ни много ни мало, вынашивает планы создать собственное «подземное царство», а затем похоронить всех интернет-пользователей, превратив их в собственную армию мертвецов, которую он, несомненно, пустит в атаку на беззащитную Европу.

«Le Nouvel Observateur» (в переводе «Новый обозреватель») — французский еженедельный журнал. Устав издания определяет его как «культурно-политический еженедельник, политическая ориентация которого относится к широкому социал-демократическому движению, объединяя стремление к свободе и социальной справедливости».

Екатерина Алонова

Загрузка...