logo new year 2017
vk fb tw ok
up
kassetnye_bomby_ssha
kassetnye_bomby_ssha

Саудиты сбрасывают кассетные бомбы на мирных жителей Йемена

07 Янв 2016 18:38
view938

Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором сообщила о военных преступлениях, которые совершает возглавляемая Саудовской Аравией коалиция в Йемене.

Как следует из доклада, который был опубликован сегодня, 7 января, авиация коалиции арабских стран в среду утром сбросила кассетные бомбы на жилые районы столицы Йемена Саны.

Пока не установлено, есть ли пострадавшие среди мирного населения, однако в любом случае «преднамеренное и безрассудное использование кассетных боеприпасов в населенных районах приравнивается к военному преступлению», напоминают правозащитники.

Напомним, сегодня Тегеран обвинил саудитов в нанесении авиаудара по иранскому посольству в Сане. А накануне, 6 января, авиаударом ВВС Саудовской Аравии в Йемене был разрушен центр для ухода за слепыми. Как минимум, трое погибли.

 

Рекомендуем: Саудиты начали наступление на Иран в Йемене

По словам очевидцев, под обстрел попадают и другие гражданские объекты, включая медучреждения и школы. Сообщается также о применении кассетных бомб коалицией. Местные жители называют это уничтожением Йемена и выражают возмущение отсутствием международного внимания к саудовской агрессии.

 

Рекомендуем: Саудовская Аравия разрушила центр слепых в Йемене

985843c6fe5686cc29a312219c6

Сейчас в Йемене идет военный конфликт между повстанцами-хуситами из шиитского движения  «Ансар Алла», которых поддерживает Иран, и войсками бежавшего в Саудовскую Аравию президента Абд Раббу Мансура Хади. Последних на земле и с воздуха поддерживают силы арабской коалиции во главе с Эр-Риядом.

В связи с ухудшением отношений между Тегераном и Эр-Риядом эксперты прогнозируют усугубление обстановки в регионе. А если подтвердится информация о применении саудитами кассетных бомб, это привлечет внимание к действиям коалиции мировой общественности.

Бомбовая кассета — авиационный боеприпас в виде тонкостенной авиабомбы, снаряженной авиационными минами или мелкими бомбами различного назначения (противотанковыми, противопехотными, зажигательными и др.) массой до 10 кг. В одной кассете может располагаться от 10 бомб и более. В сбрасываемой бомбовой кассете они разбрасываются вышибным или разрывным зарядом, воспламеняемым дистанционным взрывателем на определенной высоте над целью. В августе 2010 года вступила в силу международная конвенция, запрещающая применение кассетного оружия. Впрочем, в ряде стран — крупнейших поставщиков оружия этот запрет игнорируют.

Екатерина Алонова

Загрузка...