logo new year 2017
vk fb tw ok
up
2
2

Саудиты начали наступление на Иран в Йемене

07 Янв 2016 15:29
view434

Конфликт между Ираном и Саудовской Аравией может перерасти в масштабное столкновение сторон в Йемене. Тереган обвинил саудитов в нанесении авиаудара по иранскому посольству в Сане. Эр-Рияд утверждает, что из посольства велись пуски ракет.

В начале января коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией отменила режим перемирия в Йемене и усилила авиаудары по стране. Сегодня под прицел саудовских ВВС попало здание посольства Ирана в столице Йемена — Сане. По информации телеканала Press TV, ранены несколько сотрудников посольской охраны.

 

Рекомендуем: В Йемене завершено перемирие

Эр-Рияд поспешил оправдать свои действия тем, что в здании посольства якобы находились хуситы, которые осуществляли оттуда пуски ракет.

Незадолго до этого силы противовоздушной обороны СА сообщили об уничтожении ракеты, запущенной, предположительно с территории Йемена. По словам командования арабской коалиции, хуситы используют покинутые посольства в Йемене для проведения военных операций.

Однако если речь шла о заброшенном здании, неясно, каким образом могли пострадать сотрудники иранского посольства. Учитывая обострившиеся отношения между Тегераном и Эр-Риядом из-за казни шиитского проповедника ан-Нимра, в результате которого саудиты разорвали с Ираном дипломатические отношения, не исключено, что удар пришелся все же по действующему посольству. Причем военное руководство СА наверняка действовало сознательно и понимало последствия такого шага.

 

Рекомендуем: Саудиты ужесточили войну в Йемене за Аден

Стоит добавить, что буквально накануне, 6 января, авиаударом СА в Йемене был разрушен центр для ухода за слепыми. Как минимум, трое погибли. По словам очевидцев, под обстрел попадают и другие гражданские объекты, включая медучреждения и школы. Сообщается также о применении кассетных бомб коалицией. Местные жители называют это уничтожением Йемена и выражают возмущение отсутствием международного внимания к саудовской агрессии.

 

Рекомендуем: Саудовская Аравия разрушила центр слепых в Йемене

4290Между Ираном и саудитами довольно давно идет латентная борьба за регион. Регулярные столкновения происходят в Ливане, Бахрейне, Сирии и Йемене. Причем если раньше наиболее острое противостояние шло в Сирии, то сейчас можно говорить об усилении конфронтации в Йемене. Здесь Иран поддерживает повстанцев-хуситов из шиитского движения «Ансар Алла», которые противостоят бежавшему в Саудовскую Аравию президенту Абд Раббу Мансура Хади.

Казнью Ан-Нимра в составе группы террористов «Аль-Каиды» саудиты показали, что расценивают влияние Ирана на шиитскую умму в Персидском заливе как терроризм, а в Йемене они демонстрируют свою готовность идти до конца, полагают эксперты.

Удар по посольству с большой вероятностью будет воспринят Тегераном как провокация и усугубит ситуацию в регионе.

Екатерина Алонова

Загрузка...