logo new year 2017
vk fb tw ok
up
1
1

Немцы троллят Меркель в ответ на домогательства мигрантов

07 Янв 2016 13:30
view7229

Испорченная домогательствами мигрантов новогодняя ночь в Германии и странная реакция на это со стороны немецких политиков вызвали шквал критики в соцсетях. Совет держатся от беженцев «на расстоянии вытянутой руки» породил целую серию возмущенных реплик и насмешек, объединенных хэштегом #einearmlänge.

Напомним, согласно докладу полицейских, около тысячи молодых людей «арабской и североафриканской наружности» совершали нападения на женщин в новогоднюю ночь в разных городах ФРГ. Более сотни заявлений на домогательства, изнасилования, оскорбления и грабеж поступили из Кёльна. Еще около 50 заявлений обрабатывает полиция Гамбурга. Были аналогичные случаи в Берлине, Дюссельдорфе и Штутгарте. Полиция предполагает, что речь идет о заранее спланированной акции. Когда тысяча мужчин из Северной Африки собираются в одном месте, «это не может быть случайностью», считают стражи порядка.

Однако острую критику общественности вызвало даже не поведение мигрантов, а реакция на это со стороны политиков. Об инциденте как местные, так и федеральные власти молчали почти неделю, а самым неожиданным советом для предотвращения подобных ситуаций дала мэр Кёльна Генриетта Рекер. Она посоветовала женщинам не гулять поодиночке, «не искать сближения с посторонними людьми» и «даже в праздничном настроении» «сохранять дистанцию», которая не должна быть меньше «расстояния вытянутой руки».

В стране, переживающей серьезный миграционный кризис, с которым руководство страны не может совладать до сих пор, подобные советы звучат как минимум неуместно. Немцы вспомнили о своих правах и свободах.

«Женщины, прячьтесь», — предупреждает газета  Frankfurter Allgemeine Zeitung, подражая заявлению мэра Кёльна. А пользователи соцсетей начали распространять хэштег #einearmlänge («расстояние вытянутой руки»), пишет РИА Новости.

Один из подписчиков Twitter выложил фото времен нацистской Германии, на котором изображены женщины и дети, приветствующие Гитлера поднятой рукой. Автор записи предположил, что расстояние вытянутой руки должно выглядеть именно так.

«Идея обер-бургомистра Рекер находит поддержку по всему миру», — написал Der Rufer, сопроводив сообщение фотографией Статуи Свободы с вытянутой рукой.

«Расстояние вытянутой руки поможет в любой ситуации», — пошутил пользователь in_hamburg, прикрепив к записи популярный кадр из фильма «Мир Юрского периода».

А вот пользователь Abessinier оказался с ним не согласен. «Расстояние вытянутой руки не всегда помогает», — написал он, опубликовав кадр из «Звездных войн».

«Расстояние вытянутой руки? Тогда это больше не моя страна», — написал Riffmaster, прикрепив снимки канцлера Ангелы Меркель, которая фотографируется в обнимку с мужчинами.

А пользователь @konradweber вспомнил известный снимок канцлера с президентом США Бараком Обамой.

Стоит добавить, что именно Ангелу Меркель немцы считают виновной в том, что поток беженцев не удалось взять под контроль – из-за несвоевременных действий и излишней толерантности  в отношении нацменьшинств, оставшейся еще со времен Второй мировой войны.  Напомним, по официальной статистике, в 2015 году в ФРГ приехали около 1,1 млн мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока.

Примечательно, что в докладе о событиях в новогоднюю ночь стражи порядка приводят цитату одного из нарушителей, который на глазах у полиции уничтожил свои документы со словами, что завтра получит новые: «Вы должны быть дружелюбны со мной. Меня пригласила госпожа Меркель». Полицейские признавались, что впервые за 29 лет службы столкнулись с таким поведением, пишет ТАСС.

Екатерина Алонова

Загрузка...