logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x431_1452156664_antarktida_stanciya-vostok
670x431_1452156664_antarktida_stanciya-vostok

Россия и Китай активно осваивают шестой континент

07 Янв 2016 11:51
view598

7 января 2016 г. Американские СМИ отмечают возрастание темпов освоения Антарктиды российскими и китайскими специалистами.

Издание The New York Times анализирует возросшую скорость и расширение спектра освоения антарктического региона Россией и КНР.

Научный и ресурсный потенциал Антарктиды весьма велик, однако если научные исследования земель Южного полюса уже несколько десятилетий идут полным ходом, то добыча ресурсов, которыми богат шестой континент, запрещена международным соглашением до 2048 г.

Американские журналисты отмечают, что хотя по утверждению Пекина, его цели в Антарктиде на данный момент носят только научный характер, не исключено, что базы, созданные на материке китайцами, в последующие годы облегчат им доступ к рыбным ресурсам, а также богатейшим месторождениям углеводородных полезных ископаемых и минералов. The Times сообщает, что в прошлом году Китай ввел в эксплуатацию четвертую научную базу, а сейчас полным ходом идет строительство пятого аналогичного объекта. При этом китайские центры оснащены по последнему слову науки и техники.

По темпам освоения южнополярных территорий Китай уже обогнал многие ведущие государства.

Российские ученые продолжают придерживаться вектора, заданного еще в советский период. Существующие научные станции дополняются новыми объектами, расширяется и модернизируется инфраструктура. Планы Москвы по освоению шестого континента не уступают по размаху Пекину. Российские исследователи имеют цели не только на ближайший период, но и на долгие годы вперед.

Издание подчеркивает, что в Антарктиде действуют три российские системы спутникового мониторинга, а глобальная система позиционирования РФ успешно конкурирует с американской Global Positioning System.

Загрузка...