logo new year 2017
vk fb tw ok
up
41505
41505

США провоцируют новый масштабный конфликт — в Корее

07 Янв 2016 10:37
view328

В ответ на предполагаемые испытания Пхеньяном водородной бомбы Штаты спешно начали настраивать против КНДР ближайших соседей – Южную Корею и Японию. Уже обсуждается развертывание на корейском полуострове сил стратегического реагирования США. Звучат и угрозы введения санкций. В Белом доме эти меры называют «защитой союзников в регионе». Однако на деле шаги Вашингтона неизбежно приведут к началу нового масштабного конфликта, который может иметь необратимые последствия для всего мира.

h-fr1После заявлений Северной Кореи об успешных испытаниях водородной бомбы Штаты заметно занервничали. Помимо публичного осуждения действий КНДР глава Госдепа Джон Керри уже провел переговоры со своими союзниками в регионе — главами МИД Южной Кореи и Японии, отметив необходимость «совместной реакции мирового сообщества», передает Reuters.

Более того, Сеул и Вашингтон обсуждают развертывание на корейском полуострове сил стратегического реагирования США. А в телефонном разговоре с премьер-министром Японии Барак Обама договорился сотрудничать по санкциям против КНДР. Этот вопрос планируется поднять на уровне ООН.

Президент США назвал ядерные испытания Северной Кореи «подлыми действиями, угрожающими региону и мировому сообществу». Обама подчеркнул, что США примут меры «для защиты своих союзников в регионе», сообщает агентство Киодо.

 

Рекомендуем: США испугались Северной Кореи

Несмотря на то, что эксперты пока не подтвердили, что сейсмическая активность в КНДР стала результатом испытаний водородной бомбы, Штаты уже начали активизироваться в регионе, угрожая Пхеньяну всеми доступными способами.

Свои действия они называют «защитой союзников и мирового сообщества», как бы игнорируя тот факт, что ближайшим соседям Северная Корея и не угрожала. Предупреждения были адресованы, в первую очередь, Штатам, а раздражающим фактором послужили военные учения, которые США, вопреки недовольству Пхеньяна, регулярно проводят на корейском полуострове.

 

Рекомендуем: Пхеньян угрожает Вашингтону войной

Разумеется, заносчивость Северной Кореи вызывает беспокойство, в том числе у России — ведь мы имеем с КНДР общую границу. Однако в Совете Федерации напомнили, что 10 лет назад на голосовании в Генассамблее ООН за принятие резолюции в поддержку Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) из 174 стран против нее выступили только две — КНДР и… США!

То есть Штаты, предполагая наказать Пхеньян на уровне ООН, сами подают пример безответственности. Огромная держава, обладающая мощным ядерным потенциалом и регулярно проводящая военные маневры в непосредственной близости от КНДР, удивляется, когда власти Северной Кореи пытаются дать понять, что способны защитить себя. Причем сигнал этот адресован именно США — с соседями Пхеньян готов решать конфликты мирным путем.

korea_mapИ в этой ситуации наблюдать за поведением США вдвойне любопытно. Очевидно, что наращивание военной агрессии у границ КНДР не приведет к деэскалации обстановки. Напротив, активизация Штатов у корейского полуострова может вызвать явное неудовольствие не только КНДР, но и Китая, который находится в непосредственной близости от Северной Кореи. А втягивание в конфликт Южной Кореи и Японии, несомненно, прибавит им проблем — прикрывая Штаты, они принимают первый удар на себя. И в Вашингтоне это прекрасно понимают.

Штаты действительно могли бы содействовать в решении назревающей проблемы и проявить лидерские качества. Но не наращиванием военной активности, а дипломатическими шагами. Например, на уровне ООН. Для начала Штатам следовало бы первыми принять резолюцию о запрещении ядерных испытаний и тем самым показать пример Северной Корее, а уже потом требовать введения санкций.

К слову, Совет Безопасности ООН уже собрал срочное заседание, на котором предполагается выработать меры в связи с поведением Северной Кореи. Так что у США появляется реальный шанс проявить благоразумие, предотвратив начало нового серьезного конфликта, который в случае неосторожных шагов может иметь необратимые последствия для всего мира.

Екатерина Алонова

Загрузка...