logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Политический кризис в Турции
Политический кризис в Турции

Эрдогану нужна в Турции «маленькая победоносная война»

19 Авг 2015 19:13
view526

Точка приложения сирийского конфликта сегодня сместилась в Турцию, потянув за собой все сопутствующие региональные турецкие проблемы: курдскую, османскую, исламскую, энергетическую, внутриполитическую. Провал в формировании коалиционного правительства – «волки» из Партии националистического движения отказались объединиться с правящей Партией справедливости и развития — подогревает в обществе градус недовольства политикой Эрдогана, которая грозит ввергнуть страну в гражданскую войну против 18 % своего населения. Война против курдских радикалов из РПК под видом борьбы с исламистами из ИГ может спровоцировать вовлечение в эту войну прежде лояльных Анкаре курдских центристов. А если курдский сепаратизм, действительно, приобретёт масштаб национально-освободительного движения, Турция может оказаться на грани распада.

Сценарий отнюдь не фантастический, учитывая, что соседние страны – Ирак и Сирия – де-факто уже год пребывают в состоянии распада на национально-культурные и террористические анклавы. А также то, что США обладают рычагом влияния на умонастроения людей в Турции. Проживающий 16 лет в Пенсильвании богослов Гюлен, проповедующий сектантский вариант смеси ислама и иудейства, обвиняется в Турции в создании «параллельного государства». И хотя система его школ уже давно ликвидирована, более чем десятилетняя вербовка обеспечила в Турции ту «пятую колонну», которую, начиная с коррупционного скандала в декабре, ЦРУ пыталось раскачать на очередной «майдан». Похоже, что после неудачных попыток переворота по образцу «арабской весны» технологи нашли ключ к ослаблению Турции за её ориентацию на Китай и Россию.

Курды в Ираке, Сирии, Турции

Антитеррористическая операция Турции против Рабочей партии Курдистана на севере Ирака и Сирии ставит под сомнение американский проект независимого Курдистана на обломках Ирака и Сирии. Если Сирийский и Иракский Курдистан обособятся, то это стимулирует РПК на борьбу за создание Турецкого Курдистана, а это весь юго-восток Турции, или одна треть страны. Похоже, что Эрдоган решил нанести упреждающий удар по курдам, понимая, что ядерная договорённость США с Ираном оставляет его в проигрыше в Сирии. Иран уже укрепил плацдарм в провинции Хомс, надёжно защитив Дамаск и сирийское побережье 20 тысячами шиитских добровольцев. А оккупированный ИГ северо-восток балансирует на грани освобождения курдскими ополченцами.

Ответная реакция РПК на провокацию турецких спецслужб в Суруче (взрыв в курдском центре, с которого и началась эта война) – почти тысяча терактов против силовиков, а также подрыв газо- и нефтепроводов – на руку Эрдогану. Понимая, что ПСР не получит монополию на власть по итогам новых парламентских выборов в октябре, он развязал в стране «маленькую победоносную войну», а себя наделил чрезвычайными полномочиями от имени голословно присвоенной «народной воли». Разгорится ли «маленькая победоносная война» в пожар гражданской войны, безусловно, покажет время. Однако маловероятно, что конфронтацией с курдами Эрдоган удалит курдскую Партию демократии народов, набравшую по итогам июньских выборов в парламент 12,5 %, из политики. Курдский блицкриг не обеспечил даже альянс с турецкими националистами, а сегодня может подвести Турцию под кровавую точку невозврата.

Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2194075

Загрузка...