logo new year 2017
vk fb tw ok
up
байден эрдоган турция сирия
байден эрдоган турция сирия

Байден едет в Турцию договариваться о Сирийском Курдистане

06 Янв 2016 20:00
view561

Спецпредставитель президента США в коалиции против ИГ Бретт Макгурк заявил накануне, что усилия Турции осложнили для ИГ трансфер на «критическом» участке границы с Сирией. «Прогресс в обеспечении безопасности» был отмечен по результатам визита в Турцию начальника американского Генштаба генерала Джозефа Данфорда. Армейское командование США провело переговоры с турецкими силовиками накануне визита вице-президента Джо Байдена, который год назад обвинил Турцию в террористическом свержении Асада. Очевидно, что «похвала», как назвали американскую оценку турецкие СМИ, должна подготовить почву для новой миссии Байдена в Анкаре.

север сирии

В прошлый раз она закончилась неудачно. Несмотря на извинения, Байден так и не смог в ноябре 2014 года убедить Эрдогана предоставить США авиабазу Инджирлик для воздушной кампании против ИГ. Однако Турция обязалась участвовать в коалиции на «тактическом уровне», пресекая трафик боевиков через свою территорию, и обмениваться развединформацией для обеспечения безопасности сирийской границы. И вот теперь Эрдоган получил от Белого дома положительную оценку за контроль над «воротами в Сирию». По выражению доверенного Обамы, боевики ИГ полностью лишены доступа к 98-километровой зоне на сирийско-турецкой границе.

сирия буферная зона

Заслуга переадресована «усилиям коалиции и турецких властей», хотя, в действительности, зачисткой буферной зоны в Сирийском Курдистане занимаются курдско-арабские отряды из «Демократических сил». Новое объединение с преобладанием в составе курдов было создано США для штурма столицы ИГ в октябре 2015 года, вместо распавшейся Сирийской свободной армии. Их действия противоречат плану Эрдогана создать на участке между Джераблусом и Аазазом «буферную зону» с расселением там 2,5 млн. сирийских беженцев, находящихся в Турции. За счёт этой территории, вглубь провинции Алеппо на 60 км, Эрдоган рассчитывал разорвать Сирийский Курдистан, а заодно создать для РПК силовой заслон из остатков местных террористических групп.

курдистан сирия ирак

О том, что Запад в целом готовится к заигрыванию с Турцией, свидетельствуют итоги закрытого совещания Совбеза ООН по поставкам оружия из Турции в Сирию. Обсуждение, инициированное Россией, закончилось ничем. Вместо осуждения преступного трафика, британский постпред Мэттью Райкрофт призвал «вдохновлять» Турцию, чтобы та стала «частью решения сирийского конфликта». Создание курдской автономии на севере Сирии по иракскому сценарию является для НАТО приоритетной задачей, так как со временем позволит переформатировать Левант под новые границы. В условиях войны Эрдогана с РПК, военным вмешательством в Ирак и фактическим уходом из Сирии Вашингтон решил согласовать позиции с переменчивой Анкарой.

Маргарита Арсо

Загрузка...