logo new year 2017
vk fb tw ok
up
сирия асад террористы
сирия асад террористы

Оппозиция Асада спасает террористов от капитуляции в Сирии

06 Янв 2016 17:25
view667

Переговоры Асада с оппозицией, согласно Венской резолюции, должны начаться 25 января. Вслед за призывом экс-посла США в Сирии Роберта Форда предоставить курдам автономию, сирийская оппозиция также начала торговаться с Дамаском. Чтобы «укрепить доверие», правительство Асада должно снять блокаду с районов, захваченных «повстанцами», и прекратить бомбить их. Фактически в послании к ООН речь идёт о перемирии на фронте, автономном от ИГ, то есть с террористическими группировками, которых теперь выдают за «умеренную оппозицию».

Естественно, что требование завуалировано гуманитарным флёром заботы о гражданском населении и тюремных узниках. Прекращение бомбардировок ассоциировано с защитой мирных сирийцев от баррельных бомб, а освобождение заключённых – с политической амнистией поражённой в правах «оппозиции». Однако, в действительности, спонсоры террористических армий устраивают проверку лояльности «диктатора» к будущим демократическим переменам, чтобы остановить запланированное на начало 2016 года наступление сирийской армии на всех фронтах.

карта сирия

Широкомасштабная операция предполагает освобождение от террористов городов Идлиб, Алеппо, Пальмира и Ракка за счёт мобилизации на борьбу с ИГ всего угнетённого населения при поддержке Ирана и России. В конце ноября ВКС РФ и ВВС Сирии провели совместные учения в Средиземном море, после чего российское командование протестировало системы по увеличению подавления систем связи и управления НАТО. Запланированы две новые военные базы РФ – под Хомсом и Камышлы в Сирийском Курдистане. Наконец, 15 декабря в Тартус прибыла иранская подлодка, а ракетный крейсер «Варяг» меняет на боевом дежурстве флагман «Москва».

сирия умеренные террористы

В этих условиях «друзья Сирии» предпринимают попытку остановить военную операцию, которая грозит поражением всему спектру их террористической клиентуры. Иначе – будет некого сажать за стол переговоров с Асадом, чтобы создать подконтрольное правительство в Сирии. Переговоры по его формированию назначены на период в течение 18 месяцев, начиная с 25 января. Однако теперь оппозиция пытается бойкотировать военные действия на западном фронте, либо эти переговоры сорвать, повторив известный сценарий «Женевы-2».

Напомним, что перед началом вторых переговоров в Женеве в январе 2014 года Асад согласился освободить 7 тыс. заключённых, однако через два дня Конгресс США одобрил поставки оружия сирийской оппозиции, лишив смысла дальнейшие переговоры. Теперь, чтобы упредить срыв контактов, в активную сирийскую дипломатию включился Китай, который раньше держался в тени российской политики. Вслед за главой МИД Валидом Муаллемом в эти дни в Пекине по приглашению китайской стороны находится делегация главной внешней группы – Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил, за которой стоят Турция и США.

Маргарита Арсо

Загрузка...