logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ес новости
ес новости

National Interest: Польша кричит о «российской угрозе» ради военной помощи

06 Янв 2016 13:07
view248

6 января 2016. Бывший спецпомощник президента США Рональда Рейгана, американский ученый Дуг Бэндоу находит в провокационных заявлениях Польши о «российской угрозе» месседж разместить на своей территории военные силы за чужой счет.

В статье для National Interest эксперт обращает внимание, что лишь Польша лоббирует идею угрозы со стороны России и старается поскорее разместить войска НАТО на своей территории. Другие страны ЕС не видят в России военного врага. Лишним доказательством этого является давление на членов альянса в преддверии скорого саммита НАТО-2016, где Польша, как раз, выступает принимающей страной. Польское правительство уже сейчас обозначило основную тему саммита – это обсуждение способов эффективной борьбы с угрозами, главная из которых – «агрессивная Россия».

Однако, отмечает Бэндоу, многие страны ЕС, наоборот, снижают свои милитаристские расходы. Германия, Хорватия и Греция уже публично отказались от идеи содержания войск альянса в Польше. Ожидается, что такое же решение примут Испания, Италия и Дания. Даже Великобритания, с которой поляки попробовали заключить сделку, неохотно прекратила сокращать свой военный бюджет. В итоге в НАТО могут остаться лишь США, тратящие средства на защиту континента, которому это не так уж нужно. Это, по мнению Дуга Бэндоу, говорит о неактуальности НАТО.

Загрузка...