logo new year 2017
vk fb tw ok
up
халифа хафтар ливия
халифа хафтар ливия

Халифа Хафтар затягивает интервенцию НАТО в Ливию

06 Янв 2016 12:50
view1182

«Президентский совет» Ливии, учреждённый ООН 17 декабря для формирования «правительства национального согласия» (ПНС), дал трещину уже на четвёртом своём совещании. Спор разгорелся из-за кандидатуры главнокомандующего из Палаты представителей Халифы Хафтара. Двое делегатов из Тобрука решили сохранить его в будущем правительстве в качестве главкома, однако, по Схиратскому соглашению, все военные должности должны быть освобождены. В ответ восточная делегация приостановила своё членство в Совете до вмешательства спецпредставителя ООН Мартина Коблера. Однако возникшее противоречие глубже документальных формальностей, из которых опытный дипломат мог бы найти выход.

ливия карта

По мнению остальных пяти членов Совета, участие Хафтара ставит под угрозу «национальное согласие», так как сам Хафтар имеет «спорный характер». Полковник-диссидент из окружения Каддафи, возглавивший бунт в Бенгази в 2011 году, Халифа Хафтар в мае 2014 года неожиданно вернулся в Ливию, где инициировал и возглавил операцию «Рассвет» против террористов «Аль-Каиды» и «Братьев-мусульман» — против тех, с кем НАТО сегодня заключило контракт на изгнание ИГ из Ливии. Таким образом, после демарша Триполи президентский совет перешёл на личности. Раскол произошёл по самой красной из разделительных линий – между исламистской военной хунтой и светской оппозицией.

ибрагим джадаран

Накануне самопровозглашённый губернатор Киренаики Ибрагим Джадаран публично обвинил Хафтара с телеэкрана в «тайном заговоре» против ливийской молодёжи, заявив, что «он и ИГ – две стороны одной медали». Это заявление спровоцировало новые столкновения в Бенгази, который контролирует Хафтар.

Ливийская междоусобица срывает «национальное согласие» в Ливии, превращая проект ПНС в ещё одно «мертворожденное дитя» после девяти переходных премьеров за четыре года после свержения Каддафи. Раскол в Президентском совете произошёл в решающий момент, когда НАТО ищет в Ливии «лояльные военизированные формирования» для войны против ИГ на земле среди тех террористов, против которых воюет полковник Хафтар.

НАТО вновь мобилизует «Аль-Каиду» для очистки Ливии от враждебных сил, однако теперь вынужден соблюдать легитимность – получить официальный запрос от единого правительства для войны против ИГ. Однако процедура лишь красивая оболочка для нового грабительского проекта, а само решение об интервенции 6-тысячного корпуса уже принято. Осталось лишь устранить второстепенные детали в виде местячковых споров ливийских банд, которые нужны Альянсу в качестве пушечного мяса против новой исламистской чумы. Ведь само соглашение в Схирате подписали люди, не уполномоченные обоими правительствами. После такого проталкивания сделка ООН даёт сбои, превращая миф о ливийском единстве в новую военную угрозу.

Маргарита Арсо

Загрузка...