logo new year 2017
vk fb tw ok
up
санкции против Ирана
санкции против Ирана

Новая партия санкций от США

06 Янв 2016 10:37
view156

Найдя повод, которым стали ракетные испытания, проведенные Тегераном еще в ноябре прошлого года, Штаты формируют новый пакет санкций против Ирана. До этого Белый дом объявлял о продлении уже существующего пакета еще на год, и это после того, как первоначально все санкции против Ирана должны были быть отменены с началом 2016 года.

Обама оправдывает этот откровенный обман тем, что отношения с Ираном «еще не нормализованы». Хотя правда видна невооруженным взглядом – Вашингтон и не собирался ослаблять давление на Тегеран, а все посулы, которые щедро раздавались после подписания венских соглашений, как и предполагалось, оказались фикцией. При этом, Штаты совершенно не волнует позиция их европейских партнеров, поскольку Евросоюз уже принял законодательную базу для отмены всех экономических и финансовых санкций касающихся Ирана.

Белый дом обвинил президента Ирана в том, что тот «без спроса» расширил ракетную программу, не смотря на все угрозы США возобновить санкционный режим. «Мы серьезно относимся к сообщениям о нарушении Ираном запрета на ракетные испытания. Сейчас мы абсолютно готовы использовать новые санкции, и прорабатываем некоторые технические вопросы», — заявил начальник пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби.

Ожидалось, что новые санкции могли быть введены еще на прошлой неделе. Вопрос отмены или продления санкционного режима против Ирана перенес серьезные «бои» в Конгрессе США . Против отмены выступают в основном, республиканцы. Отвечая на вопрос о том, принял ли Госдепартамент решение отложить введение санкций по предостережению Тегерана, Кирби заявил, что решения принимаются на основании консенсуса внутри США, а не влияния из-за рубежа. Он также добавил, что пока «продолжается активная дискуссия между разными ведомствами» в Вашингтоне.

 

Автор: Александр Левитин

 

Загрузка...