logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ливия иг эс-сидр
ливия иг эс-сидр

Военные сводки из Ливии 5-6 января

06 Янв 2016 10:14
view951

Битва за нефтяной порт Эс-Сидр, атакованный ИГ в понедельник, продолжается. Информация об атаке с самого начала была противоречивой: игиловцы утверждали, что после атаки смертников сохранили контроль над терминалом, а ливийские СМИ – что нападение удалось отбить, и террористы отступили в пустыню. Ясность внесли сами боевики Нефтяного полумесяца во главе с Ибрагимом Джадараном, заявив, что «разбойники ИГ» возобновили обстрел Сидра с расстояния 30-40 км, поразив ракетой резервуар с 420 баррелями нефти. Их потери составили семь человек убитыми и 25 ранеными.

ливия нефтяной полумесяц эс-сидр

Накануне ожесточённые бои произошли в западном и южном портах Сидры между ИГ и бригадами Мисураты. Битва за Сирт разыгралась после того, как из игиловского лагеря «Фарук» в сторону нефтеналивных портов выдвинулась колонна из ста новых тойот. По данным очевидцев, автоколонну сопровождают машины скорой помощи, грузовик с топливом и станция дальней связи. Колонна была обстреляна с воздуха ВВС Триполи, однако наступление ИГ на нефтяное побережье заставило объединиться непримиримых противников против ИГ.

ибрагим джадаран

После захвата ИГ города Бен-Джавад боевики Мисуратской бригады концентрируются в районе Вади Рабия, а племена джамал, рекдалин и зетун начали консультации с племенем варшавяна. Однако сиртская атака ИГ послужила поводом для новых обвинений Джадарана в адрес полковника Халифы Хафтара в пособничестве ИГ, которое состоит в «перемалывании молодых людей на фронте». В результате боевики нефтяного полумесяца вступили в бой с войсками Хафтара в Бенгази – возле мечети Саед Айша в районе Харраван.

Напряжённая обстановка в Мисурате и Триполи. На южном КПП Мисураты произошёл взрыв, а западная часть Триполи осталась без электричества. В городе слышна стрельба, в районе Салах-эд-Дин произошли столкновения, а в районе Гаргареш развёрнут вооружённый конвой из местных исламистов. Очевидно, что ВНК готовится к тому, чтобы не допустить в город штаб по подготовке «правительства национального согласия» во главе со спецпредставителем ООН Мартином Коблером, который в настоящее время заседает в Тунисе.

Маргарита Арсо

Загрузка...