logo new year 2017
vk fb tw ok
up
роберт форд курдская автономия
роберт форд курдская автономия

Роберт Форд призвал создать курдскую автономию на севере Сирии

05 Янв 2016 20:01
view1107

Вмешательство России в сирийский конфликт, так или иначе, заставило открыто заявить о себе всех противников Асада, включая Штаты. Заявление экс-посла США в Сирии Роберта Форда сегодня внесло ясность в скрытые мотивы США в свержении Асада. Как выяснилось, всё дело в Сирийском Курдистане. Курды – это победители в сирийской войне, до которой они были лишены своих «законных прав», а теперь заслуживают автономию в северных районах, — заявил Форд. Однако усилия США по созданию курдской автономии нацелены не столько на восстановление исторической справедливости, сколько на «перекройку границ Ирака и Сирии».

роберт форд башар асад

В конце декабря целый ряд влиятельных в США отставников высказались о недееспособности Ирака и Сирии в качестве самостоятельных государств. В их числе экс-директор ЦРУ Джеймс Вусли, который заявил, что в «вакуум власти» в таких странах заполнили группировки, которые воспользовались безвластием. Директор внешней разведки Франции Бернар Бажоле считает, что «Ближнего Востока, который мы знали, больше нет». По мнению главы разведки Иракского Курдистана Лахура Талабани, «уже нет ни Сирии, ни Ирака», так как ИГ стёрло все границы между двумя странами. Официально администрация президента Обамы исходит из принципа единства этих стран, однако голос Роберта Форда расставляет реальные приоритеты.

роберт форд сирийская свободная армия

Заявка на автономию для курдов от мастера ближневосточных революций прозвучала в преддверии переговоров между Дамаском и сирийской оппозицией, которые должны пройти в конце января. Однако Форд – бывший посол, который к тому же ушёл в протестную отставку против политики Обамы в Сирии ещё в марте 2014 года. В октябре 2015 года он вновь обвинил президента в том, что его сирийская политика «не работает». Истинные причины своей критики ближневосточной кардинал из администрации Буша-младшего не раскрывает. Однако, с учётом его порочной политики в Ираке и Египте, очевидно, что это очередной демарш от компромиссной политики Обамы в Сирии.

Сам Форд в бытность сирийским послом (2011-2014) доказывал, что Сирия является не баасистской республикой, а алавитской диктатурой, легализуя, тем самым, возможность Турции, Катару и Саудовской Аравии поддержать там «суннитское большинство». Именно при нём в Сирию потекли тонны оружия и тысячи наёмников, чтобы заменить реальную оппозицию террористами. Отработав методику религиозного раскола в Ираке за счёт эскадронов смерти и терроризма под чужим флагом, Роберт Форд намеревался уничтожить Сирию по иракскому сценарию. Однако смена приоритетов в Белом доме с Ближнего Востока на Азиатско-Тихоокеанский регион во второй срок Обамы не позволила ему это сделать.

великий курдистан сирия ирак

Тем не менее, де-факто Сирия продолжает оставаться частью американской доктрины «Большого Ближнего Востока» — перекройки его границ с целью пресечения наземных путей связи между Западом с Китаем и Россией. Форд продолжает лоббировать иракский сценарий, вторым элементом которого после религиозного раскола и терроризма является курдская автономия. Сегодня Иракский Курдистан претендует на отделение от Ирака с тем, чтобы создать «великий Курдистан» — включить в свой состав территории на севере Сирии и проложить коридор к Средиземному морю.

Маргарита Арсо

Загрузка...