logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ливия оон аль-каида
ливия оон аль-каида

Ливийская миссия ООН вербует «Аль-Каиду» на войну против ИГ

05 Янв 2016 16:37
view534

Чтобы обеспечить «правительство национального согласия», посланник ООН Мартин Коблер встретил Новый год в Ливии: 31 декабря в Тобруке, а 1 января – в Триполи. Вернувшись накануне в Тунис, где создан штаб ПНС, он вновь собирается в Ливию. Срок формирования нового  правительства истекает 26 января, однако Всеобщий национальный конгресс (ВНК) в Триполи по-прежнему выступает против условий Схиратского соглашения, ссылаясь на «элементы диктата». После переговоров исламисты ВНК сорвали Коблеру пресс-конференцию на авиабазе Митига за отказ провести её совместно. В ответ Коблер впервые заговорил о немецких войсках в Ливии.

мартин коблер ливия оон

По итогам новогодней миссии Коблера известно, что Палата представителей в Тобруке принимает соглашение полностью, а вот триполитанский истеблишмент требует его пересмотра по части «баланса исполнительной и законодательной власти». Однако спецпредставитель ООН отказался его пересматривать, а прерогативу легализации решений Президентского совета во главе с Файезом Сарраджем по составу будущего правительства передал кабинету в Тобруке. Положение ВНК в этой ситуации умалчивается, однако, утечка в итальянских СМИ свидетельствует о том, что провал ПНС будет компенсирован военной операцией НАТО против ИГ.

паоло сьерра ливия оон

По свидетельству Difesa, операция начнётся через несколько недель – как раз тогда, когда назначено Правительство национального единства. В операции примут участие 6 тыс. натовских военных из Европы и США во главе с итальянским генералом из ООН Паоло Сьерра. Однако реальное управление боевой операцией распределяется между итальянцами с англичанами. 200 элементов Специальной воздушной службы Великобритании будут осуществлять «боевое управление» ливийской армией, в то время как самый большой итальянский контингент (3 тыс. чел.) будет координировать «лояльные военизированные формирования» на земле – при обучении и на передовой.

Обо всём этом Мартин Коблер до последнего времени дипломатично умалчивал. Лишь после провала новогодней миссии в Триполи в интервью Deutsche Welle он не исключил развёртывания «международных войск» в Ливии, включая участие немецких войск в обучении «ливийских солдат». Более того, эпизодическое волеизъявление относительно ПНС со стороны «ливийских повстанцев» проливает свет на теневую миссию Коблера по поиску союзников среди местных племенных хунт. Так, бригады из Мисураты, Зинтана и Сабраты уже провели переговоры с генералом Сьерра в Тунисе по «обеспечению безопасности ПНС в Триполи», однако сами полевые командиры это отрицают. Тем не менее, бригада «Завият аль-Махджуб» ведёт разведку в пустыне Аль-Хиша, ожидая авиаударов НАТО по Мисурате.

файез саррадж правительство ливия

Главной целью натовской интервенции в Ливию объявлено не допустить захвата ИГ крупнейшего месторождения в Северной Африке «Марса аль-Брега», на побережье между Сиртом и Бенгази. Однако 1 января ИГ присягнули бригады Аджабии – ближайшего к Бреге города со стороны Бенгази после того, как ливийская авиация начала бомбить их позиции. Очевидно, что основные военные действия, как и при свержении Джамахирии, будут развёрнуты на побережье в районе «нефтяного полумесяца». Поэтому ливийская миссия ООН – спецпредставитель Коблер и его военный советник Сьерра – сейчас вербуют «лояльные военизированные формирования» для наземной операции против ИГ, чтобы затем узаконить их в будущем правительстве.

Маргарита Арсо

Загрузка...