logo new year 2017
vk fb tw ok
up
йемен порт аден бои
йемен порт аден бои

Саудиты ужесточили войну в Йемене за Аден

05 Янв 2016 12:25
view2887

Следующий раунд йеменских переговоров под эгидой ООН должен начаться 14 января, однако спецпредставитель Шейх Ахмед прибудет на Аравийский полуостров уже завтра, чтобы добиться нового перемирия. 2 января Саудовская Аравия официально вышла из режима прекращения огня, который де-факто никогда и не соблюдала. Поторопиться ооновскую бюрократию заставили сами Саудиты, разорвав 3 января дипотношения с Ираном после казни шиитского проповедника Ан-Нимра.

йемен хуситы война

Иран оказывает военную помощь шиитскому движению хуситов в Йемене, блокируя с их помощью возвращения в страну изгнанного экс-президента Мансура Хади. Казнью Ан-Нимра в составе группы террористов «Аль-Каиды» Саудиты показали, что расценивают влияние Ирана на шиитскую умму в Персидском заливе в качестве терроризма, а в Йемене – свою готовность идти до конца.

Надежду на новое перемирие подаёт комендантский час в Адене, введённый накануне после ожесточённых боёв между хуситами и саудовскими войсками за Аденский порт. В результате столкновений погибли 17 человек, из них большая часть со стороны хуситов. По данным Эр-Рияда, войска Хади взяли порт под контроль, однако комментария от самих хуситов пока не поступало. Очевидно, что Саудиты используют этот манёвр для оказания давления на Тегеран на сирийском трэке.

Бои за Аден продолжаются с конца марта 2014 года, с тех пор, как хуситы вошли в этот южный порт после терактов в шиитских мечетях 20 марта. Обладание Аденом — главным контрольным пунктом в Баб-эль-Мандебском проливе — является главной задачей Саудитов в йеменской войне. Подконтрольный Йемен им необходим также для нефтеразработки в пограничной пустыне Руб-эль-Хали, а в перспективе, чтобы построить мост через пролив в Джибути для безопасной нефтедобычи в Эфиопии.

Маргарита Арсо

Загрузка...