logo new year 2017
vk fb tw ok
up
иг эс-сидр
иг эс-сидр

Военные сводки из Ливии 4-5 января

05 Янв 2016 10:35
view942

После атаки ИГ на закрытый порт Эс-Сидр в Ливии террористы готовят новый рейд. Из Сирта конвой ИГ на 40 машинах тойота направился в Хараву в сторону Мисураты, однако автоколонна была разбомблена ливийскими ВВС. Ливийский Генштаб пошёл на экстренные меры после того, как накануне часть «Мисуратской бригады», сыгравшая главную роль при свержении Каддафи, присягнула на верность «Исламскому государству».

иг рас-лануф

ливия карта побережья

Однако угроза ИГ для нефтяных портов Ливии не устранена. Большое количество боевиков концентрируется в Нуфалии, чтобы поддержать нападение на Эс-Сидр, которое не закончено. ИГ контролирует участок в 300 км на сиртском побережье вместе с самим Сиртом, однако до сих пор не овладела ни одним из трёх нефтеналивных портов. Кроме того, игиловцы полностью контролируют город Бин-Джавад, недалеко от другого крупного порта – Рас-Лануф.

После атаки смертников на Эс-Сидр там загорелся резервуар № 13 компании «Харудж». Столб дыма из резервуара говорит о том, что это было прямое попадание с воздуха. В результате авианалёта мирное население бежит из Рас-Лануфа. Известно, что ливийские ВВС получили приказ Халифы Хафтара атаковать нефтехранилища, чтобы ускорить интервенцию НАТО. Однако на фоне прибрежных инсинуаций Генштаба Тобрука свою битву за нефтяной контроль к востоку от Бен-Джавада ведут боевики ИГ и бригады мисуратских сепаратистов. Народная самооборона Аджабия изгнала ИГ с южных окраин города.

Маргарита Арсо

Загрузка...