logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Обама против оружия
Обама против оружия

Обама пошел против оружейного лобби

05 Янв 2016 10:11
view450

Количество преступлений с применением огнестрельного оружия в США выросла за последний год почти в три раза. От огнестрела, только по официальным данным, гибнет более 30 тысяч человек. Волна насилия, захлестнувшая США вынудила Белый дом пойти на крайние меры. До этого все попытки сломить оружейное лобби и хоть как-то ограничить торговлю оружием, оказывались безуспешными. Обама для этого слишком мягкий и имеющий мало влияния президент. За время его правления американцы купили десятки миллионов единиц стрелкового оружия. Был снят запрет на продажу самозарядных «стволов». Кстати, в большинстве громких терактов использовались именно автоматы, купленные на территории США. Но вот предпринята новая попытка ограничить этот «оружейный разгул».

Обама решительнее, чем когда-либо намерен ужесточить контроль над продажей огнестрельного оружия в США. Не смотря на то, что весь список мер еще не обнародован, они уже встретили жесткое сопротивление. В первую очередь со стороны оппонентов Обамы из лагеря республиканцев, большинство из которых и лоббируют интересы оружейной промышленности и торговли.

Без согласия конгресса Обама сильно ограничен в возможностях введения контроля, однако президент решил таки проявить смелость и пойти против. Он собирается использовать свои полномочия, не нарушая при этом конституцию страны, поскольку некоторые права все же имеет. Естественно, это приведет к прямой конфронтации с Конгрессом, но Обаме осталось править всего ничего, и есть вероятность, что он пойдет «ва-банк».

Республиканские кандидаты в президенты раскритиковали планы президента США Барака Обамы о введении новых ограничений, апеллируя тем, что они нарушают одну из основ Конституции, в которой каждому американцу дано право на ношение оружия.

Лидер республиканской гонки миллиардер Дональд Трамп уже пообещал наложить вето на президентский указ, и добавил, что жесткое решение Обамы действовать с помощью президентских указов показывает его неспособность договориться с конгрессом. Согласен с коллегой по партии и Джеб Буш, который  назвал решение Обамы серьезной ошибкой: «Использовать исполнительную власть, которой у него нет, — это опасная тенденция», — заявил Буш.

Вторит им и еще один кандидат от республиканцев, губернатор Нью-Джерси Крис Кристи: «Президент собирается вести себя так, как будто он король и диктатор. Это будет еще один незаконный указ, который, я уверен, будет отвергнут в суде. А когда я стану президентом, этот указ будет отменен моим указом», — заверил Кристи.

Однако Обама продолжает настаивать на своем и менять планы по ограничениям на еношение оружия не намерен. Аналитики, тем не менее, продолжают сомневаться в успешности этой затеи, поскольку по американским законам все президентские  указы могут быть успешно оспорены потом в суде, как это уже происходило в прошлом с попытками Обамы провести одностороннюю иммиграционную реформу. Скорее всего, сторонники свободной продажи и ношения оружия не преминут воспользоваться этой возможностью и снова осадить Обаму в его благих намерениях.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...