logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Пентагон отступает
Пентагон отступает

Пентагон отступает

05 Янв 2016 09:24
view854

Минобороны США заявило, что у России нет оснований видеть в США угрозу и рассматривать Вашингтон исключительно, как противника. С таким заявлением выступил один из генералов Пентагона. Что это, обманный маневр, или попытка американских военных пойти на «мировую»?

Скорее всего — первое. Предполагать, что Пентагон внезапно изменил свое отношение к России и решил наладить сотрудничество, вместо откровенной конфронтации, по меньшей мере, наивно. Тем более, что выступивший с таким высказыванием председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд основываясь на ядерных и кибернетических возможностях Москвы, по-прежнему считает, что «Россия — это вызов для США». Правда военный тут же добавил, что: «Мы не ищем конфликта с Россией. У них нет оснований считать нас угрозой. У нас есть свои разногласия, но по сути неправильно рассматривать Соединенные Штаты как угрозу для России».

Джозеф Данфорд

Джозеф Данфорд

Поводом для дискуссии стала новая стратегия национальной безопасности России, опубликованная в канун Нового года. Не сказать, что она напугала Пентагон, однако в Вашингтоне сильно озадачились тем, что военный потенциал России и стратегия его развития оказались совсем не такими, как ожидали в США, а намного мощнее. Скорее всего, этим обусловлено и желание Данфорда больше контактировать со своим российским коллегой, начальником Генерального штаба ВС РФ генералом армии Валерием Герасимовым. «В период трудностей профессиональные взаимоотношения между военными особенно полезны, — сказал Данфорд, и добавил, что планирует перевести встречи с Герасимовым на регулярную основу. К слову, еще пол года назад Пентагон всячески старался избежать контактов с Москвой, особенно ситуация обострилась с началом операции российских ВКС в Сирии.

Напомню один из основных постулатов новой российской стратегии национальной безопасности: « Проведение РФ самостоятельной внешней и внутренней политики вызывает противодействие со стороны США и их союзников, стремящихся сохранить свое доминирование в мировых делах. Реализуемая Западом политика сдерживания России предусматривает оказание на нее политического, экономического, военного и информационного давления. Однако, Россия заинтересована в выстраивании полноценного партнерства с США на основе совпадающих интересов». Вашингтон, к счастью, увидел в этих словах прямой намек на то, что Москва в нем не нуждается, но к сотрудничеству готова. Пентагону, в нынешних геополитических условиях, просто ничего не осталось, как смириться со своими амбициями и пойти на попятную в своем желании быть первыми и единственными, поскольку такой расклад сохранился уже исключительно в воображении отдельных политиков и военных, и не соответствует современным реалиям.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...